11-09-2010, 19:18 / В Крыму проходит первый в его истории международный турнир по новусу (морскому бильярду)

Как сообщает корреспондент «Нового Севастополя», сегодня в поселке Межводное в АРК открылся международный турнир по новусу (морскому бильярду) « Кубок вызова». Соревнования проходят под эгидой FINSO (Международная федерация новус-спортивных организаций). В них принимают участие представители четырех стран – Латвии, Эстонии, России и Украины – 18 человек.

Как сообщил корреспонденту «Нового Севастополя» президент «Федерации новуса Украины» Иван Лисовенко, судейской коллегией решено проводить соревнования по круговой системе. Другими словами, кто больше наберет очков, тот и станет победителем.

Иван Лисовенко отметил, что содействие в организации первого на крымской земле международного турнира по новусу оказал председатель сельского совета Сергей Волочко. Усилиями представителей власти подготовлено помещение, в котором проходит турнир. Волонтеры местной общеобразовательной школы – 30 человек – находятся в готовности оказать помощь спортсменам, а заодно у них есть отличная возможность приобщиться к морскому бильярду.

В 4-м международном турнире по новусу «Кубок вызова» принимают участие серебрянный призер 4-го Чемпионата Европы - Артур Лаугалис, победитель международного турнира «Кубок равных возможностей» - Улдис Эглитис, сильнейшие игроки латышского новусного клуба «Бабите» Сергей Варша и Айнарс Гроценс, а также Улдис Даугатс, Марис Каушелис, Андрис Гайлис и Эдвинс Аусейс.

Лучший новусист Эстонии 2008 года - Антс Верк, участник многих международных турниров - мастер Гуйдо Треэс и одна из лучших новусисток Эстонии - Мае Ныу, а также участники первого Чемпионата Европы среди юниоров - Томас Ыисмаа, Гудар Климаск, Энрико Веллемаае и Калев Вахер.

Из Санкт-Петербурга прибыл - третий по рейтингу - Владимир Чаленко; сильнейшие новусисты из Севастополя - Олег Николаев и Наталья Николаева, и дебютанты Олег Проценко и Инна Проценко, дебютанты из Донецка - Виталий Орланец и Александр Момот, а также участник многих международных турниров - Иван Лисовенко.

Иван Лисовенко также рассказал, что в крымском поселке Межводное после презентации местные жители и многочисленные отдыхающие заинтересовались новусом, что, безусловно, способствовало его популяризации.

- У Федерации новуса Украины есть проект, который начинается в общеобразовательных школах, в бесплатных кружках, - рассказал Лисовенко. – И я надеюсь, что местная школа будет пионером этого проекта. Тем более, что у ребят, которые на турнире трудятся волонтерами, в глазах – неподдельный интерес к игре.

Вице-чемпион прошлогоднего европейского чемпионата по новусу Артур Лаугалис в интервью «Новому Севастополю» сообщил, что морской бильярд широко распространен в Латвии, сам он является полицеским и в нагрузку - тренером группы и руководителем кружка новуса в детской спортивной школе. Тренировки он проводит с детьми по пятницам, после занятий в течение полутора часов. Приобщил к игре своих детей, которые участвуют в различных турнирах, занимая призовые места.

Отвечая на вопрос, что является главным, если хочешь постичь секреты новуса, Артур Лаугалис говорит: «Научиться до деталей продумывать свои удары на игровом столе. Тактика в новусе имеет очень большое значение».

Он также рассказал, что в Латвии существуют две ветеранские организации новусистов, которые постоянно проводят различные турниры. Однако, по его словам, не часто проводятся соревнования для юношей и девушек.

- Для того чтобы новус развивался, нужно проводить как можно больше турниров для детей, вовлекать их в эту интересную и совсем не простую игру, - отметил Лаугалис.

Международный турнир по новусу в Крыму завершится завтра 12 сентября.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100