20-09-2010, 19:26 / Шаром и кием

Владельцы бильярдных клубов делают ставку на профессиональных игроков, готовых часами оттачивать свое мастерство 

Условно столичные бильярдные клубы можно разделить на спортивные и коммерческие. В клубе «Бородино», расположенном в ТРЦ «Комод», изначально сделали ставку на бильярдистов-спортсменов. Это люди достаточно обеспеченные, которые могут целый день тренироваться, не слишком беспокоясь о стоимости «проигранного» времени. Любители же, как правило, долго не играют и не могут по достоинству оценить дорогие профессиональные столы, фирменные кии и т.п. Впрочем, как поясняет директор клуба Елена Дударева, спортивная направленность заведения ни в коем случае не исключает обслуживание бильярдистов-любителей. «Этим летом мы взяли паузу и занимались в основном любительским бильярдом. Сейчас намерены возобновить прежний формат работы. К тому же в наших планах открытие детской школы бильярда, что пока еще мало распространено в Украине», — говорит Елена Дударева. Тем самым в компании надеются в прямом смысле вырастить будущих клиентов. Впрочем, расширять круг посетителей можно и за счет взрослых. Таковых в «Бородино» заманивают авторской кухней, хорошими напитками и профессиональными маркерами, готовыми обучить желающих всем разновидностям «катания шаров»: русский бильярд, пул и снукер. Таким образом, уступая конкурентам по количеству игровых столов, клуб выигрывает за счет разновидностей бильярда.

Привлекать новых посетителей в свои бильярдные предпринимателям также помогает проведение внутриклубных турниров. Директор клуба «Билли Ярд» Андрей Вербич объясняет, что поболеть за игроков приходят друзья, коллеги по работе, которые частенько сами потом берут в руки кий, становясь завсегдатаями заведения. Поэтому клуб не проводит сколько-нибудь серьезной рекламной кампании. К тому же успеху в бизнесе сопутствует слава «Румты» — предыдущего названия «Билли Ярда». После смены владельцев и названия прежние клиенты остались верны заведению. В том числе благодаря дисконтной программе, по которой, в частности, предоставляется 50% скидка для игры в дневное время. В клубе «Бородино» действует скидка по общей дисконтной карточке ТРЦ «Комод», а реклама на плазменных панелях зазывает на игру посетителей других заведений торгового центра. Ставку на рекомендации постоянных клиентов сделали и в элитном бильярдном клубе «Дон». Впрочем, и здесь помимо изысканной кухни и дорогих игорных столов организовывают турниры среди членов клуба.
Уроки игры в бильярд приносят дополнительный доход и расширяют ряды потенциальных клиентов

В обычных кафе и ресторанах, наоборот, уже бильярд является дополнением к основной услуге, привлекая новых посетителей. Например, сотрудники паба-ресторана Bierloga рассказывают, что бильярд является хорошим дополнением для проведения досуга клиентов. Руководство ресторана даже решило ввести услугу обучения этой игре. Учитывая повышенный интерес к бильярду, в пабе «Штольня» также решили выделить часть помещения под бильярдный зал. Пока заведение ищет бизнес-партнера, который взял бы на себя сооружение бильярдной и ее обслуживание. Стоит отметить, что подобного рода объявления можно встретить на нескольких специализированных интернет-сайтах, посвященных бильярду. К тому же в сети можно разузнать про клубные акции и скидки. «Люди, которые интересуются бильярдом, в первую очередь обращаются в интернет. У нас на сайте можно подробно узнать о клубе, просмотреть схему залов, почитать отзывы», — говорит администратор клуба «Дон». В свою очередь бильярдист со стажем Александр Деньщиков добавляет, что через бильярдные форумы можно узнать и о недобросовестных клубах с плохим качеством обслуживания. «Люди не стесняются оставлять как положительные, так и негативные отзывы. Лично я не пойду играть в бильярдную, которая «прославилась» в сети», — утверждает Александр.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100