5-10-2010, 21:02 / Спорт-забавы одесситов: сумо для прокурора и бильярд с клюшкой

ВВЕЛИ ПО ПРИКАЗУ ПАРТИИ. Одесситы, что ни говори, — народ спортивный. Бегают, в футбол гоняют, даже хоккейный чемпионат проводится. Но не все увлекаются традиционными видами спорта, некоторые отдают предпочтение необычным для нашей страны забавам. Взять хотя бы сверхпопулярный на Западе бейсбол. Для большинства украинцев чистой воды экзотика, знакомая только по фильмам. Ну и, если верить анекдоту, деревянные биты вполне ходовой на постсоветском пространстве товар. А между тем, оказывается, в бейсбол у нас еще и играют! И начали не вчера, а в середине 1980-х годов, когда искусство отбивать мяч дубинкой внедрили в СССР специальным указом ЦК. «Он тогда стал олимпийским видом и одновременно Союз начал дружить с американцами, — рассказывает один из основателей одесского бейсбола, ильичевец Станислав Бакан. — Я работал спортинструктором в нашем порту, мне предложили заняться, так и втянулся». 

Бейсбол, говорит спортсмен, всесторонне развивает человека. Тут нужны логика и расчет, как в шахматах, умение развивать скорость, как в спринте, и реакция, как в боксе. Одно плохо: удовольствие это — не из дешевых, все снаряжение потянет на $300—500. А самое неприятное – поле должно быть размерами с футбольное и нестандартной формы (четверть круга). Некоторое время такая площадка существовала в ильичевской школе №7, но после того, как ее закрыли на реконструкцию, ребятам пришлось играть только на выездах. Но они не теряют надежды: «Сейчас ведем переговоры с Овидиопольской администрацией, чтобы выделили участок для поля», - поделился с нами планами Станислав.

«ВСЕ ПРАВИЛА НЕ КАЖДЫЙ ИГРОК ЗНАЕТ». У одесских любителей американского футбола проблем с игровым местом нет. Можно использовать обычное футбольное поле, изменив только разметку. Но амуниция, как и у бейсболистов, дорогая — полный комплект, состоящий из двух десятков предметов (есть даже защита для причинного места) обойдется в 350 евро. Снаряжение в Украине не производят, надо заказывать из-за рубежа.

«Как увлекся? Почти четыре года назад увидел пару матчей по телевизору и решил попробовать. Собрал единомышленников, получилась команда. Мы назвали ее «Одесские пираты», — вспоминает бывший кикбоксер, а ныне - главный тренер «американских футболистов» Денис Юхимович. – Сначала играли в бесконтактный вариант, так называемый флаг, потом купили экипировку и занялись классическим футболом».

К слову, благодаря этой жесткой игре Денис нашел... свою будущую супругу. «Она, когда жила в США, занималась черлидингом (черлидеры — девушки из группы поддержки, тоже, кстати, спортсменами считаются, — Авт.) как раз на матчах футбольной лиги. Мы быстро нашли общий язык», — смеется спортсмен.

На тренировках команды царят чисто армейские порядки – строгая дисциплина и субординация. Сначала построение, на котором опоздавших заставляют отжиматься от земли. Потом «пираты» собираются в круг, оглашают окрестности своей кричалкой («Кто мы?» - «ПИРАТЫ!» - «Кто мы?!» - «ПИРАТЫ!» - «Кто мы?!!» – «ПИРАТЫ!») и приступают к серии сложнейших физических упражнений. «Этот вид спорта требует основательной подготовки, в форме надо быть постоянно, - говорит Денис. - Шутка ли, как-то за одну игру наш тяжеловес Саша сбросил 5 кг!». Впрочем, труднее всего новичкам даются не физические нагрузки, а правила звездно-полосатого спорта, которые настолько запутаны, что были занесены в Книгу Гиннеса: «Масса игровых ситуаций, эпизодов, стратегий. Суть вроде бы проста – надо занести мяч в голевую зону, но даже не все мои игроки разбираются в нюансах».

ГОЛЬФ-ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ. И даже гольф в Одессе есть! Причем, в отличие от неформального американского футбола, совершенно официальный, со своей областной федерацией, члены которой, возможно, поедут в Бразилию на Олимпийские игры-2016 (в их программу включен гольф). А пока гольфисты вынашивают планы, как поднять с помощью клюшечной забавы... туристическую отрасль. «Гольф-туризм с каждым годом все популярнее в мире. Людям нравится играть, наслаждаясь разными ландшафтами, ведь двух похожих полей нет. А у нас море, природа… Можно привлечь массу туристов сюда, сделать наш город настоящей туристической Меккой. Но в Одессе отсутствует полноценная площадка, играть в большой гольф негде, только в мини-версию или тренироваться, - сетует председатель федерации Геннадий Лотыш. —Сейчас ищем спонсора. Хорошее место — между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. Правда, земли нужно очень много. Среднее поле для гольфа – 100 гектаров».

Геннадий отрицает, что гольф является забавой миллионеров: «В других странах это уже массовый спорт, ведь не обязательно закупать всю экипировку, все можно взять напрокат в клубе за сравнительно небольшие деньги. В Украине пока цены кусаются, но, думаю, скоро ситуация изменится».

СКРЕСТИЛ СНУКЕР И ГОЛЬФ. Не зарубежьем единым! Благодаря одесситу лет пять назад копилка необычных спортивных зрелищ пополнилась еще одним экспонатом — снолфом. Это гибрид бильярда-снукера и гольфа, рассказал нам изобретатель игры Виктор Михалюк, который увлекается обоими видами спорта и в один прекрасный момент решил их скрестить. «Играют два вооруженных клюшками человека на поле размерами 12 на 8 м, — поясняет одессит. — Задача — первым забить с помощью красного шара 11 белых шаров (всего их 21) в любую из 6 лунок». Сейчас Виктор собирается регистрировать федерацию любителей снолфа в Одессе и верит, что рано или поздно его изобретение распространится по всей планете и даже станет олимпийским видом спорта.

Еще одним гибридным видом спорта является занесенный к нам из Европы алтимат-фризби, который сейчас весьма популярен в среде одесских «белых воротничков». В нашем городе существует уже две команды поклонников этой красивой игры с летающим диском, который, чтобы заработать очко, нужно передать пасом своему игроку, находящемуся в зоне противника. Алтимат немного похож на регби, но в нем полностью отсутствует контакт между спортсменами и... судьи. «Все спорные моменты решают сами игроки, — поведал нам менеджер старейшей городской команды «Бродяги» Владимир Прокопенко. — Кроме того, после матча противники оценивают друг друга на предмет соблюдения «духа игры», фэир плэй. Стать лучшим по «духу игры» не менее почетно, чем выиграть». У алтимата есть несколько разновидностей, в том числе пляжная (его развивают как раз в Одессе) и ночная, со светящимся в темноте диском.

ОДНОЙ ЛЕВОЙ! Самым дешевым из экзотических видов спорта, которыми занимаются одесситы, следует признать армрестлинг. Нужны только стол и крепкие руки. Одесские армрестлеры - сильнейшие в Украине и одни из первых на планете. «Шестеро моих подопечных стали мастерами спорта, - рассказывает президент областной федерации Александр Тишаев. - Один из них – Мелкиз Хуцишвили стал чемпионом Украины семь раз, причем четырежды он становился абсолютным чемпионом, побеждая противников из другой весовой категории (сам состязается в 90 кг, а соперники – в 110 кг и больше). Одесситка Маша Акучинская заняла четвертое место в мире среди юниоров. А еще в нашем городе живет луганчанка Яна Онищенко, многократная чемпионка мира и Европы. В 13-ть лет она уже была 4-й на чемпионате планеты, запросто валила руки взрослых соперниц и даже соперников – здоровенных мужиков!»

«БОРЬБА ВЕЛИКАНОВ». А в Одесской юракадемии обосновались поклонники традиционной японской «борьбы великанов» — сумо. Собственно, почти все наши сумоисты либо учатся, либо преподают в этом вузе. Среди них — двукратный чемпион Европы и трехкратный Украины Александр Гордиенко, кстати, будущий прокурор. Его рост — больше 2 м, вес — 124 кг. При этом, вопреки расхожему стереотипу, ни грамма жира — одни мускулы. Тренер спортсмена — глава облфедерации сумо Иван Чертов — уверен, что знание приемов древнего единоборства поможет Александру в будущей профессии: любого бандита скрутит. «Сумо — самая мощная борьба, рванувшись, спортсмены сталкиваются с силой, сопоставимой с ударом машины о препятствие! — говорит Иван Иванович. — Кроме того, это и психологическая подготовка. В сумо победить можно, только сломив дух соперника, переиграв его морально». К сожалению, пока одесситы побеждают только европейцев, до японцев нам далеко. «Заглянул к нам как-то турист из Японии, весом — 160 кг! Всех наших победил, даже мастеров спорта», — вздыхает тренер.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100