8-10-2010, 21:04 / Пирамида у Кремлевской стены

Осень в столице, и вновь - приглашение к столу. Кремлевскому. Размером 12 футов, весом в одну тонну и - с зеленым сукном. Конечно, это русский бильярд!

Международный турнир организован Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) и ФГУ "Редакция "Российской газеты". Соревнование проводится под эгидой Международного комитета по пирамиде и Федерации бильярдного спорта России и при содействии комендатуры Московского Кремля.

Накануне корреспондент "РГ" побеседовал с Александром Прониным, председателем попечительского совета МКБС.

Российская газета: Александр Николаевич, каковы, на ваш взгляд, самые важные особенности Кремлевского турнира?

Александр Пронин: Мы стремились, чтобы наш турнир встал в ранг самых значимых соревнований по бильярду. И сегодня он собирает лучших спортсменов не только России, но и стран ближайшего и даже дальнего зарубежья. Не зря турнир называют "бильярдным Уимблдоном". Кстати, сразу после нашего соревнования сборная России, как и другие команды, отправляется на чемпионат мира в Германию. Так что турнир спортсмены расценивают как генеральную репетицию. С другой стороны, турнир - это и инструмент, с помощью которого можно привлечь внимание к бильярдному спорту, повысить его популярность.

РГ: Можете уже назвать кого-то из именитых любителей - участников предстоящего традиционного VIP-турнира?

Пронин: Они - люди государственные, занятые, поэтому список утверждается в последний момент. Но у нас играли Александр Жуков, Олег Морозов, Николай Харитонов... Назову и таких постоянных участников, как генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко и комендант Кремля Сергей Хлебников. Думаю, они и сейчас обязательно выступят. Помните, на прошлом турнире какую нешуточную борьбу вел Александр Горбенко с актером Леонидом Ярмольником, а еще раньше - с Александром Жуковым?!

РГ: Есть ли какие-то новшества в организации соревнования?

Пронин: Прежде замечу, что растет количество участников. В этом году их рекордное количество - 223 спортсмена. Еще новизна в том, что заключительная стадия пройдет в другом помещении. "Демонстрационный зал" хоть и меньше по размерам, зато там сооружены зрительские трибуны. Это же сродни театральному действу: в центре - стол, а вокруг - зрители.

РГ: Спортсмены обязаны быть одеты подобающим образом, а участники VIP-турнира?

Пронин: Спортсмены в джинсах к столу не допускаются. Мужчинам "предписано" быть в черных туфлях, черных брюках, однотонной сорочке, жилете и при галстуке-бабочке. К участникам VIP-турнира подобные требования не предъявляются, но они сами "выдерживают линию".


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100