14-10-2010, 21:27 / Не хватает выдержки? Учитесь играть в бильярд!

Когда мы говорим об игре в бильярд (кстати, раньше правильно было говорить «игра на бильярде», потому что слово «бильярд» имело только одно значение - сам стол для игры, и профессионалы предпочитают до сих пор придерживаться именно этой устаревшей нормы), то многим представляется богема, море изысканного алкоголя, таинственный ночной образ жизни. Но на самом деле бильярд - нечто гораздо большее. По словам профессионалов, эта игра - целая философия, суть которой сводится к фразе, сказанной когда-то одним известным мастером кия: «Хочешь научиться играть на бильярде - сначала научись владеть собой».

Учимся играть на бильярде… по книгам?

Решившись научиться играть, будьте готовы к серьезным финансовым затратам - до 5 тысяч рублей в месяц и больше. По сути, обратиться с просьбой научить вас игре можно в несколько клубов. Но не везде вашим «воспитанием» займется профессиональный преподаватель, в большинстве клубов свои услуги предлагают обычные маркеры, которые, может, играют в бильярд и хорошо, но вас научат только азам. А вот профессионал может сделать из вас аса, конечно, если вы готовы работать над собой.

- Первое, что вам посоветует любой хороший учитель, - море фильмов, аудиолекций, книг, брошюр и другого материала, - объяснил «Комсомолке» инструктор игры на бильярде Виталий Гребеньков. - Важно понять, что бильярд - это математика, здесь в первую очередь играют головой, а уж потом руками. Разумеется, никакой учитель не сможет за вас освоить методический материал. Так что готовьтесь к серьезной работе, ведь бильярд - это целая наука.

Также в некоторых клубах вам предложат специальные «тренажеры» - это кий, привязанный к столу (для отработки четкого удара), и зеркало напротив. С зеркалом расчет нехитрый, но эффективный - увидев со стороны свою неуклюжесть, вы неизбежно начнете ее преодолевать. Параллельно с погружением в теорию с вами будут проводиться практические занятия. Наверное, немногие виды спорта требуют такого владения собой, как игра на бильярде. Важно научиться правильно распределять свой вес и наносить четкий удар.

- Беда с этими новичками, - поговаривают профессионалы. - То всем весом на стол завалятся, то руки дрожат…

Да, поначалу все это будет. Но не отчаивайтесь - уверенность будет приходить с каждым уроком.

Поиграв какое-то время с преподавателем, вы уже сможете определиться, какой вид бильярда вам более интересен. В Новосибирске представлены только два - русский и американский пул.

Русский бильярд традиционно считается более сложным - там шары больше (68 мм), а лузы меньше. Да и столы высокие - 12 футов. В Новосибирске русский бильярд распространен намного шире, чем его американский собрат. В «американке» столы меньше - как и шары, а луза заметно шире - и загнать шар туда гораздо проще. Как правило, новичкам предлагают попробовать поиграть в обе разновидности.

Бильярд - это школа жизни

Вовсе необязательно подолгу пользоваться услугами преподавателя. Ведь обучаться хитростям катания шаров можно до бесконечности, главное - заложить базу, почувствовать себя в игре. Кому-то для этого нужны годы, кому-то три месяца, а кто-то уже через 30 дней понимает, что дальше может двигаться самостоятельно. Бывает даже, что новичок, занявшийся игрой уже во взрослом возрасте, после нескольких лет игры выходит на профессиональный уровень!

В Новосибирске для любителей этой элитарной игры возможности постоянно расширяются - все больше появляется клубов, в городе работает Федерация бильярдного спорта, которая регулярно устраивает соревнования, в том числе и международного уровня. Уже год действует бильярдная школа для детей, где ребенка обучат этой игре совершенно бесплатно. В общем даже бильярдистам высокого уровня в нашем городе скучать не приходится. Главное - заболеть благородной игрой. Тогда и в жизни вы приобретете такие качества настоящего игрока, как выдержка, власть над эмоциями, расчетливость и ответственность за каждое сделанное движение.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100