15-10-2010, 21:30 / Питерский триумф

Четвертый этап кубка Европы по бильярду в Санкт-Петербурге впервые выиграл 15-летний житель села Самарское Азовского района Никита Ливада. В финальной части турнира (олимпийке) Никита громил своих соперников с завидным перевесом, а в финальной встрече из десяти сыгранных партий пять сложил с кия!

На этот тур в Питер прибыли 116 участников из Украины, Белоруссии, Армении и России. Ростовскую область представляли Владислав Осьминин, Борис Слюсарь и Никита Ливада. Первые два спортсмена выступили неудачно. В итоге у Осьминина — 17-32-е место, а у Слюсаря — 33-48-е место.

Никита первую встречу выиграл у минчанина Олега Речица — 5:3, а вторую проиграл украинцу из Харькова Александру Паламарю — 2:5. После этого ему предстояла борьба за выход в олимпийку по нижней сетке. И Никита начал свой победный путь, выиграв у россиянина Вячеслава Полупанова (Шебекино) — 5:1, у москвичей Дмитрия Петропавловского — 5:1 и Александра Банного — 5:2. Три эти победы позволили Никите войти в олимпийский финал.

Первая же встреча в плей-офф с украинцем из города Черновцы Ярославом Тарновецким завершилась победой Никиты со счетом 6:3. Вторая встреча с не менее именитым россиянином из Екатеринбурга Сергеем Багировым закончилась с таким же счетом. В четвертьфинале Ливада с явным преимуществом переиграл россиянина из Уфы Виктора Куриленко — 6:0, а в полуфинале встретился с братом своего обидчика — Евгением Паламарем — и вновь выиграл убедительно со счетом 6:1. В свою очередь, в другом полуфинале россиянин Александр Чепиков из Якутска переиграл Александра Паламаря.

Финальная встреча россиян началась с победы молодого дончанина — 8:1. Вторую партию он тоже выиграл, но уже со счетом 8:4. В третьей в упорной борьбе уступил — 6:8. Затем две блистательные партии Никиты с кия (8:0 и 8:0), но после этого две проигрышные партии — 1:8 и 0:8. Счет встреч стал скользким, наметилась интрига. Однако Никита не дал ей развиться дальше и положил в трех следующих партиях по восемь шаров с кия (8:0, 8:0 и 8:2).

Никита впервые вы-играл международный турнир такой значимости. Он вошел не только в число финалистов Кубка Европы, но так же и в состав 16 сильнейших игроков евротуров. Кроме этого, Никита получил персональное приглашение на чемпионат мира в Германию. Кстати, такое же приглашение завоевал и Владислав Осьминин. Оба спортсмена — воспитанники Азовской бильярдной федерации. Надо отметить еще и тот факт, что на этом турнире Никита был самым юным участником…


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100