18-10-2010, 22:00 / «Я не играл с Лужковым в бильярд»

Отправленный в отставку с поста префекта Северного округа Москвы Олег Митволь вышел с больничного и оформил необходимые для увольнения документы. В интервью Slon.ru префект рассказал, почему он стал бороться за должность, как с ним обошлись бывшие коллеги, и готов ли он продолжить свою политическую карьеру вместе с Лужковым.

– Олег Львович, почему вы на этот раз ушли без боя, ведь в Росприроднадзоре вы боролись за свое место.

– Тут дело только в том, что вместе с уходом Юрия Лужкова у меня закончился контракт. Да и к тому же новому мэру сейчас предстоит начинать с чистого листа и я не хочу ставить Сергея Семеновича Собянина в неудобное положение. Если с его стороны будет какое-то предложение о работе – я с готовностью его рассмотрю, но пока мне сложно об этом судить.

– Вы говорили о том, что ваши бывшие коллеги повели себя некрасиво во время отставки.

– Да, поведение многих из них было противно видеть. Особенно один из коллег, которому я сам и помог устроиться в префектуре, после того как его уволили из Росприроднадзора. Уже работая в московском правительстве он умудрился получить два выговора, испытывал там большие проблемы. Когда я сам стал префектом – снял с него выговоры, повысил в должности. А теперь он, после моего увольнения, тут же вымарал с сайта мои фотографии в списке Общественного совета Северного округа, не дожидаясь нового заседания. Отключили телефон и потребовали вернуть симку. Симка-то вообще бесплатная, но вот потребовали. Телефон я им тоже вернул, но они нашли там царапинки какие-то и заявили, что вычтут из зарплаты. Удивительная мелочность, ведь всегда, когда технику выдают, учитывают амортизацию. Вы бы знали, как те же самые люди вели себя всего месяц назад.

– Подобострастно?

– Не то слово. Пели осанны и рассказывали, что вы, дескать, Олег Львович, наше все. Я не в первый раз с этим сталкиваюсь и вижу, как чиновники себя ведут: сначала поют «долгая лета», потом в спину говорят гадости, а когда их самих увольняют, снова свои осанны начинают. Они, очевидно, полагают, что если новому руководству расскажут, как они травили Митволя, им за это должность сохранят. Надо, правда, сказать, что большинство моих бывших коллег все-таки вели себя в этой ситуации прилично.

– Теперь, по прошествии некоторого времени, как вы объясняете для себя истинную причину отставки Лужкова.

– Для меня тут все совершенно ясно: люди из окружения Лужкова спровоцировали его на лобовой конфликт с президентом.

– Это люди из администрации президента или из правительства Москвы?

– Из мэрии, ближайшее окружение. Причем я вижу теперь, как те же самые люди соревнуются в том, как бы посильнее пнуть его вслед ногой. Есть, конечно некоторые люди, такие как Хинштейн или Кобзон, которые не стали участвовать в травле, но их меньшинство. Большинство, даже из самого ближайшего окружения, теперь на него накинулись. Ну это то же самое, что и со мной: они думают, что если будут критиковать Лужкова, то их самих не снимут.

– А вы думаете будет смена команды?

– Я не знаю, это уже вопрос к Сергею Семеновичу. Захочет ли он работать с командой, которая ведет себя подобным образом.

– А как вы оцениваете фигуру Собянина в качестве мэра Москвы?

– У него есть все необходимое, чтобы проявить себя в новой должности с лучшей стороны, его политический и управленческий опыт уже достаточно большой. Теперь главная задача для Собянина – наладить контакт с москвичами, потому что ясно, должность мэра Москвы прежде всего политическая.

– Почему Лужкова и после ухода продолжают жестко критиковать в эфире госканалов?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, не знаю.

– Если Лужков продолжит-таки политическую карьеру, вы готовы будете его поддержать?

– Не знаю, пока еще тут говорить не о чем. Я, честно говоря, никогда не имел с Лужковым никаких отношений, кроме рабочих, в отличие от очень многих московских чиновников, которые посещали все его семейные праздники, играли с ним в бильярд и прочее. Кстати, именно они среди первых, кто плюет ему вслед.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100