28-10-2010, 22:47 / Неувеселительный бильярд

После тяжелого рабочего дня порадовать себя партией-другой в теплой компании товарищей - для большинства бильярд этим и ограничивается. Однако это еще и спорт - доказывают профессионалы, которые разыгрывают во Владимире путевку на Чемпионат мира. Рассказывает Юлия Кузнецова.

В толпе бильярдистов его выделяет разве что только уверенный взгляд. Ну и кий, который стоит около 100 тысяч рублей. Юрий Пащинский в свои 28 уже чемпион страны, Европы и мира. Таким, как он, лучше не давать разбивать пирамиду - есть риск потом уже не сыграть. В этом году Юрий стал обладателем рекордной серии - 52 шара с кия. Это значит, он выполнил точные удары 52 раза подряд, оставив сопернику возможность только наблюдать.

Юрий ПАЩИНСКИЙ, ЧЕМПИОН МИРА ПО РУССКОМУ БИЛЬЯРДУ: "Чем отличается профессионал от любителя в бильярде? Любитель не знает, что будет после его удара, а профессионал знает, куда станут оба его шара".

Столичный гость тоже участвует в розыгрыше кубка Минина и Пожарского и путевки на Чемпионат мира. А вместе с ним около 70 спортсменов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Первую показательную игру с Пащинским провел покровский бильярдист Адоль Селиванцев. Его заранее предупредили об этой партии. Поэтому сегодня ночью, вместо того, чтобы спать, он продумывал удары и комбинации. И, надо сказать, не зря.

Адоль СЕЛИВАНЦЕВ: "- Руки тряслись? - Да, тряслись.Очень. Сам не ожидал, что так будет. Я сам думал, сейчас ударю один раз, и все. А тут я выиграл - сам не ожидал".

Кубок "Минина и Пожарского" во Владимире разыгрывают 4-й раз. Название придумали тоже здесь. И, хотя бильярд считается такой же древней игрой, как шахматы, достоверных данных, играл ли Минин или Пожарский в нее в 17 веке - нет.

Андрей СТЕПАНЕНКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Князь Пожарский был полководцем. Русский бильярд игра офицерская. Он офицер, хоть и жил давно".

Призовой фонд соревнований - 500 тысяч рублей. Сегодня проходят предварительные игры в подгруппах. Далее шестнадцать лучших спортсменов соревнуются по олимпийской системе. Сильнейший поедет на Чемпионат мира - на Украину.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100