13-08-2010, 16:21 / Спорт сближает поколения

В минувшую субботу Иркутск принимал участников Всероссийских игр-2010 «Спорт поколений», посвящённых 65-летию Великой Победы и 105-летию Роспрофжела .

Накануне всю ночь дождь лил как из ведра. Не прекратился он и утром, к началу соревнований. Однако ни у кого и мысли не возникало отменить старты или перенести их на следующий день, поскольку каждый придерживался железного правила, рождённого, наверное, вместе со спортом: ненастье – не помеха, матч состоится в любую погоду.

Ровно в 10 часов утра стадион «Локомотив» на улице Боткина, видевший тысячи различных состязаний, разразился звуком фанфар и бравурных маршей, приглашающих участников на торжественный парад. Спустя 30 минут его открыли знаменосцы, держащие в руках флаг старейшего в России физкультурно-спортивного общества «Локомотив», – самые титулованные спортсмены из числа железнодорожников: золотые призёры четвёртых международных спортивных игр «Дети Азии» волейболистки Евгения Кадесникова, Екатерина Мартынко, Анастасия Корытова, двукратная победительница первенства страны по силовому троеборью Виктория Карлышева, чемпион мира по пауэрлифтингу Константин Лебедко и обладатель такого же звания среди ветеранов лыжник Пётр Вьюнов.

И вот уже на главной спортивной арене нашей магистрали чеканят шаг посланцы команд, решивших помериться силами. Всего их девять, представляющих Улан-Удэнский и Северобайкальский регионы, управление ВСЖД, Иркутский государственный университет путей сообщения, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод, по две – Тайшетский регион и Иркутский терком профсоюза. В каждой сборной, состоящей из 36 человек, есть именитые атлеты, блиставшие на дорожных и сетевых спартакиадах, а также на российской и международной аренах.

Спортмены и болельщики, пришедшие поддержать боевой дух товарищей, бурно приветствуют ветеранов спорта – участника Великой Отечественной войны Александра Попова, награждённого многими орденами и медалями, почётного железнодорожника, заслуженного работника физической культуры России Владимира Подкорытова, почётного железнодорожника Виктора Черногорова, заслуженного работника физической культуры Анатолия Ювко. Руководители ДФСК «Локомотив» вручают им памятные сувениры. С добрыми напутствиями к участникам соревнований обратились заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Валерий Немчевский и председатель дорпрофсожа Александр Старцев – сами, кстати, заядлые спортсмены, не раз выступавшие в дорожных спартакиадах.

Наступает черёд поднять флаги соревнований: один – Роспрофжела, другой – РФСО «Локомотив». Эта честь выпала самому юному спортсмену – семилетнему Артёму Перевезенцеву, увлекающемуся плаванием. Как только красное и белое полотнища взмыли вверх, главный арбитр, судья всероссийской категории Владимир Гуменников, его помощники Алексей Бондаренко, Валерий Горьковский, Дмитрий Копонев, Алексей Перевезенцев, Александр Гридин, Фёдор Алексеев и Виктор Нестеров дают сигнал участникам расходиться по местам грядущих спортивных сражений.

Программа всероссийских игр – 2010, организованных по инициативе Роспрофжела и посвящённых 65-летию Великой Победы и 105-летию российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, очень насыщенна. Правда, в ней нет олимпийских дисциплин, зато она включает такие виды спорта, которые не требуют специальной подготовки и особой квалификации – городки, русскую лапту, напольный бильярд, петанк, спортивно-туристическую и комбинированную эстафеты, стрелковое многоборье (арбалет, дартс, лук, рогатка и стритбол (уличный баскетбол). И что, пожалуй, самое главное, доступны людям разных возрастов. Не случайно на параде можно было увидеть и безусых юнцов, и убелённых сединами ветеранов вроде старейшего участника соревнований мастера Вихоревской дистанции пути заядлого лыжника и бегуна Владимира Петровича Ковязина, перешагнувшего 60-летний рубеж.

Только два последних вида спорта судьи, немного посовещавшись, решили из-за ненастья перенести под крышу, в здание спорткомплекса. В остальных борьба за медали развернулась непосредственно на стадионе, под непрекращающийся аккомпанемент дождя и порывы ветра. Впрочем, это, подчеркнём, никого не огорчило, а скорее наоборот, лишь сильнее раззадорило промокших до нитки участников, желающих быстрее получить упоение в бою и, конечно, согреться на спортивных площадках и беговых дорожках, демонстрируя сноровку, закалку и тренировку.

Первыми вступили в спор за награды любители городков и русской лапты. Здесь никто не смог достойно конкурировать с Михаилом Волковым, Алексеем Мостовым, Андреем Лобынцевым, Николаем Илюшечкиным, Алексеем Рыбаковым, Яковом Губерманом, Алексеем Моисеевым, Феликсом Калиновичем, Алексеем Войтиковым и Анной Каляевой – членами второй команды Иркутского теркома, руководимой начальником ОФСК «Локомотив» Дмитрием Храмовских. Добившись на старте успеха сразу в двух видах программы игр, хозяева тем самым сделали серьёзную заявку на победу в общекомандном зачёте, которую и обеспечили себе, взяв верх в спортивно-туристической эстафете. Перчатку лидерам бросили северобайкальцы Олег Захожий, Сергей Бойко, Владимир Баженов, Андрей Токарчук, Роман Готолов, Николай Коркин и другие, показавшие лучшие результаты в напольном бильярде и комбинированной эстафете. Но, добавив в копилку наград три медали за третье место в спортивно-туристической эстафете, городках и стритболе, они не настигли лидеров. Тем не менее радости у председателя Северобайкальского теркома Ирины Зориной, приехавшей поддержать команду, и заместителя начальника ОФСК Сергея Велигуры не было предела – не так уж часто их земляки поднимались на столь высокую ступеньку пьедестала почёта, если, разумеется, не считать приятное исключение из правил – победу в прошлогодних молодёжных играх.

А вот на лице начальника Улан-Удэнского ОФСК «Локомотив» Анатолия Пустового лежала печать уныния. И было от чего – на сей раз посланцы столицы Бурятии довольствовались лишь третьим местом в общем зачёте. Правда, горькую пилюлю подсластили Александр Овчаренко, Игорь Мясников, Роман Селивёрстов и выходящий на замену Андрей Олзоев. Эта славная четвёрка не имела себе равных в турнире по стритболу, уверенно выигрывая матч за матчем, а в финальном поединке учинившая разгром над соперниками из ИрГУПСа – 12:3.

Были поводы для расстройства и у руководителей других сборных, но нам кажется, никому не стоит посыпать голову пеплом. Все спортсмены проявили волю к победе, и в итоге ни одна команда не осталась без наград. Кстати, церемония их вручения выглядела очень красочно, постоянно перемежалась концертными номерами в исполнении артистов Улан-Удэнского центра культуры железнодорожников и розыгрышем призов, учреждённых НПФ «Благосостояние», Восточно-Сибирским филиалом ЖАСО, филиалом Транскредитбанка и другими спонсорами. Самый ценный приз – сертификат для покупки спортивной формы на сумму 20 тыс. рублей, выделенный дорпрофсожем, достался инструктору Иркутского ОФСК «Локомотив» Александру Фильшину.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100