28-02-2009, 00:24 / Виктор Приходько: не можем договориться во взрослом бильярде - давайте начинать с детей!

Сегодня в Евпатории завершился чемпионат Украины по свободной пирамиде среди юниоров по версии ФСБУ. Чемпионами стали Мария Пудовкина (Кривой Рог) и Максим Коленко (Киев).
Как обычно, практически все сильнейшие игроки на турнир, проводимый под эгидой ФСБУ, не приехали и, тем не менее, эта организация вновь собирается формировать сборную Украины из участников своего турнира, по крайней мере, это следует из календаря, размещённого на сайте ФСБУ.

О ситуации, сложившейся в украинском детском бильярде и путях выхода из неё, в интервью «Бильярд Спорт» размышляет ответственный за развитие детско-юношеского бильярда при ЕКП и ФБСУ, один из основателей кубка «Надежды» Виктор Приходько.

- Виктор Иванович, сейчас в Евпатории проходит чемпионат Украины по версии ФСБУ среди юниоров, который организация, проводящая этот турнир, считает отборочным к чемпионату Европы. Но все сильнейшие молодые игроки Украины находятся в Полтаве, на взрослом чемпионате Украины. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- По традиции, чемпионат Украины, проводимый ФБСУ, собирает всех сильнейших игроков Украины – воспитанников этой федерации, которые понимают и ценят всю ту огромную работу, которую федерация проводит по развитию русского бильярда в Украине. И все сильнейшие игроки, которые по возрасту могут и должны защищать спортивную честь Украины на чемпионате Европы и первом чемпионате мира среди юниоров, который, согласно календарю МКП, должен состояться в Германии присутствуют здесь, в Полтаве. Достаточно назвать имена серебряной призёрки чемпионата Европы среди девушек Татьяны Тучак из Винницы, которая несколько минут назад стала чемпионкой Украины среди взрослых, и проигравшей ей в финале Анастасии Ковальчук из Кременчуга – это у девушек. Среди юношей в чемпионате Украины играют абсолютный чемпион Украины среди взрослых Иван Павенко из Краматорска, бронзовый призёр командного кубка мира Глеб Ващенков из Симферополя, призёры многих международных турниров и кубков «Надежды» Артур Пивченко (Запорожье), Дмитрий Белозёров (Николаев), Андрей Сенык (Львов), Дмитрий Бурлаченко и Марк Плешко (Одесса), Денис Хмелевский (Винница), Артём Даценко (Кременчуг), Влад Косогов (Кривой Рог). Все эти ребята могут спокойно и уверенно занимать призовые места на юношеских турнирах самого высокого ранга.
Позиция же, занятая чиновниками министерства молодёжи и спорта по вопросу допуска на чемпионаты мира и Европы сильнейших молодых игроков Украины совершенно непонятна. Если бы чиновникам был дорог престиж Украины, они бы приложили все усилия, для того, чтобы изменить ситуацию. Ведь, если этого не сделать, традиция провальных для Украины чемпионатов, начатая у взрослых на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, и продолженная в Алматы на кубке мира, может перекинуться и на детский бильярд. Необходимо сделать так, чтобы на международных турнирах Украину представляли действительно сильнейшие игроки, а не чемпионы одной, отдельно взятой, федерации.

- На чемпионат в Евпаторию поехало несколько игроков – членов ФБСУ. Но, согласно решению президиума ФБСУ, ваша организация проводит свои турниры только для игроков – членов ФБСУ. Будут ли эти игроки (Максим Коленко, Антон Косс, Анна Котляр и некоторые другие), в дальнейшем, выступать в ваших турнирах?

- Действительно, на декабрьском заседании федерации бильярдного спорта было принято решение о том, что мы проводим турниры, обеспечиваем внушительный призовой фонд только для игроков – членов нашей федерации. ФБСУ – это общественная организация, со своим Уставом, своими обязательствами перед игроками и требованиями к ним. Мы всем дали право выбора, в каких турнирах играть. У детей есть родители, тренеры, которые сделали свой выбор в каждом конкретном случае. Кто принял решение играть в турнирах ФСБУ – обратной дороги нет.

Хочу обратить ваше внимание на беспрецедентный случай: федерация спортивного бильярда Украины, имеющая статус национальной, условием участия в официальном чемпионате Украины, являющимся отборочным к чемпионату Европы выставляет вступление в ряды этой федерации!

(Прим. ред.: согласно п. 6. «Заявки» Положения о проведения чемпионата Украины 2009 среди юниоров по бильярдному спорту «Свободная пирамида» (в оригинале, так вообще, 2008 год стоит – видать, впопыхах переписывали с прошлогоднего…) «Личные заявки от спортсменов принимаются областными ячейками ФСБУ по территориальному принципу. В случае отсутствия территориальной ячейки ФСБУ в области, заявки присылаются непосредственно в федерацию, при этом одновременно подаётся заявление о вступлении в ФСБУ». Безусловно, налицо вопиющее нарушение прав спортсменов, которое требует немедленной юридической оценки со стороны органов государственной власти Украины.)

- Какие шаги будет предпринимать ФБСУ, чтобы не допустить, с одной стороны, ущемления прав юных спортсменов а, с другой, предотвратить возможный провал на международном турнире, который, несомненно, в очередной раз, ударит по имиджу украинского бильярда?

- Президиум федерации принял решение обратиться с письмом-ходатайством к начальнику департамента неолимпийских видов спорта министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Украины Александру Артемьеву о проведении отборочного турнира к чемпионату Европы среди юниоров, на котором будет возможность сыграть всем сильнейшим молодым игрокам Украины, представляющих как одну, так и другую федерации. Нам надо что-то срочно решать. Раз уж мы не можем договориться во взрослом бильярде, давайте начинать с детей. Мы, ФБСУ, открыты для сотрудничества.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100