6-10-2008, 00:39 / Профи в Кишиневе, любители – в Сибири

Журнал "Бильярд Спорт" в рамках программы популяризации бильярда совместно с брэндом "Зеленая марка" ежемесячно публикует материал о последних новостях русского бильярда на страницах газеты "Советский Спорт". Представляем вашему вниманию очередную публикацию нашего редактора за октябрь.  

"В сентябре почитатели русского бильярда разрывались на две части: практически в одно и то же время в Кишиневе соревновались профессионалы в рамках ПБЛ, а на берегах Енисея, в Красноярске выясняли отношения любители.

«Moldova Open – Кубок Балкан» по «московской пирамиде» прошел в Кишиневе с 17 по 20 сентября. На турнир съехались лучшие мастера русского бильярда из всех стран СНГ. Сначала по системе игр до двух поражений определились 16 сильнейших спортсменов, которым предстояло сразиться с «сеяными» игроками» - теми, кто избежал участия в квалификации благодаря удачным выступлениям на предыдущих «телетурнирах».

Без неожиданностей не обошлось. На ранней стадии покинул турнир Евгений Сталев. Многократный чемпион всего и вся прилетел в Кишинев из США, где в течение двух месяцев отдыхал от бильярда, развлекаясь участием в турнирах по покеру. Естественно, что россиянин подрастерял форму, и восстановить ее за несколько часов не сумел. Как итог – поражение в 1\8 финала от Артема Моисеенко со счетом 3-5. При этом Сталев сумел выиграть первые три партии, но затем Артем собрался и переломил ход неудачно складывавшегося поединка.
Очень успешно выступили украинские бильярдисты. В четвертьфиналы мужского турнира их пробилось пятеро, еще трое спортсменов представляли Россию, Молдову и Грузию. Неудивительно, что одним из финалистов стал украинец - Ярослав Тарновецкий в полуфинале в непростом матче победил своего соотечественника Владимира Перкуна. Его соперником в борьбе за первое место стал Паата Хмаладзе, представляющий Грузию.

Начало поединка осталось за кавказским бильярдистом. Однако затем «Торнадо» (такое прозвище получил Тарновецкий от зрителей за свой стиль игры) выдал блестящую серию из 15-ти подряд забитых шаров, показав лучшую биллию на турнире. Это достижение было отмечено отдельным призом в 1000 долларов. Хмаладзе не стушевался, и счет по партиям вскоре сравнял. И вновь украинец предпринял рывок, нейтрализовать который грузин уже не успел. Со счетом 5:3 Ярослав Тарновецкий победил в финале и стал первым обладателем Кубка Балкан, пополнив свой лицевой счет еще на 5000 долларов.
У девушек также пальму первенства держали представительницы Украины. Всего в турнире приняли участие 13 спортсменок, при этом «несчастливое» число никак не повлияло на качество демонстрируемого бильярда. Давно замечено, что представительницы лучшей половины человечества играют в более эмоциональный, а значит и более зрелищный бильярд. Зрители с удовольствием наблюдали за поединками, судьба которых решалась лишь в «контровых» партиях. В матче за чемпионский титул Татьяна Крайнова отдала всего одну партию Светлане Ставицкой, и стала первой победительницей Moldova Open.
Несмотря на некоторые накладки, связанные с объективными трудностями, и участники, и зрители отметили высокий уровень турнира, а организаторы, в свою очередь, обещали не останавливаться на достигнутом. На конец октября намечено проведение Ukraine Open в одном из украинских городов, точное место пока не определено.

Тем временем, пока профессионалы выясняли отношения в Кишиневе, бренд «Зеленая марка» не забывал о любителях. 20 сентября в красноярском спортивно-развлекательном центре «Куб» прошел пятый тур массового турнира по русскому бильярду Кубок «Зеленой Марки». За кий ручной работы и 65 000 рублей в итоге пришел побороться 41 человек.

В итоге все призы соревнований достались хозяевам турнира – красноярским бильярдистам. И это несмотря на то, что конкуренцию им пытались составить любители из Железногорска, Ачинска, Саяногорска, Хакассии и даже Норильска. Как говорится, дома и стены помогают. Обладателем же главной награды в упорной борьбе стал Александр Подопригора, который получил возможность сразиться в финале серии со звездой бильярдного спорта.

Прилетевший по приглашению «Зеленой марки» почетный гость турнира двукратный чемпион России Антон Мерцалов продемонстрировал участникам и гостям соревнований бильярдные загадки и фигуры трик-шота, и сразился в спарринг-матчах с чемпионами Красноярского края - КМС Александром Шевелевым и МС Евгением Никитенко. Сибирские спортсмены, надо сказать, обыграли титулованного тренера из Москвы.

Вслед за Красноярском подобные турниры пройдут в Новосибирске (бильярдный клуб «Свояк», (18 октября) и Санкт-Петербурге.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100