15-01-2009, 00:47 / Бильярд – и спорт, и развлечение

В последнее время бильярд приобретает все большую популярность во Владикавказе. Число бильярдных клубов или просто мест для игры в бильярд (при разных заведениях) постепенно растет. А ведь раньше, во времена СССР, в городе единственным, наверное, пунктом для любителей покатать шары был Центральный парк, да и сам бильярд считался чуть ли не элитарным занятием, которое не для всех. Куда чаще его можно было увидеть в кино. 
Сейчас возможностей и выбора для любителей этой игры стало заметно больше. На примере клуба «Аврора» корреспондент «СО» попытался получше узнать, как развивается бильярд. Выбор клуба объяснялся просто – «Аврора» является самым вместительным клубом во Владикавказе и одним из крупнейших на Северном Кавказе. К тому же «Аврора» стала первым подобным заведением в республике. Клуб действует уже восемь лет, в наличии имеются 26 столов, где можно играть с 9 часов утра до 2 часов ночи.

Как рассказали в клубе, расценки здесь самые низкие в городе. Позвонив в несколько бильярдных центров, я убедился в этом. Так вот, час игры до пяти часов вечера стоит: в «русский» бильярд – 80 рублей, в «пул» (называемый еще «американкой») – 60, а после 17.00 – 160 и 120 рублей соответственно. Есть пять VIP-кабин с отдельным столом, креслами и диваном для отдыха, здесь цены от 250 до 350 рублей. Для постоянных членов клуба действуют «золотая» (50 % скидка) и «серебряная» (25%) карты.
Естественно, каждый клуб стремится создать комфортные условия для своих посетителей. В большинстве их есть большой экран, где демонстрируют музыкальные программы, нередко и футбольные матчи, работает буфет с готовой кухней, а также есть бесплатная автостоянка.
Но вернемся к бильярду. Как говорилось выше, практикуются два направления игры – «русский» и «пул». В первом виде играют на большом столе белыми и одним красным шаром. В «пуле» размеры стола поменьше, а шары – разноцветные. Не буду слишком углубляться в тонкости игры, существует немало разновидностей бильярда, ну а конечная цель – забить кием в лузы шаров больше, чем соперник. Кстати, шары делают, в основном, из слоновой кости или пластмассы.
Для бильярда не существует возрастных ограничений, приходят и школьники, и люди в возрасте, играют и представительницы слабого пола. Бывают и целые компании, в клубе отмечают и дни рождений, совмещая их с игрой в бильярд. Среди посетителей встречаются как любители, так и профессионалы. Для опытных игроков здесь проводятся соревнования, например, на кубок «Авроры». Есть и требования к игрокам: оборудование довольно ценное, поэтому в случае поломки кия надо заплатить тысячу рублей, а за порчу сукна – шесть тысяч.
Обычно летом желающих поиграть бывает меньше ввиду отпусков, а ближе к зиме их число увеличивается. Но сейчас наблюдается заметное снижение спроса. Причин этому две – возросшая конкуренция из-за появления новых клубов, и последствия финансового кризиса. Бильярд – все-таки удовольствие недешевое.
Бильярд для одних является спортом, возможностью посоревноваться ловкостью и меткостью удара в кругу знатоков, а для других – это просто способ развлечься, отдохнуть, насладиться атмосферой этой увлекательной игры.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100