18-09-2009, 21:47 / Власть над шаром

В прошедшую среду открылась первая за Уралом детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по бильярду.

К столь неординарному событию было привлечено внимание как представителей прессы, так и сторонников этого вида спорта. Не секрет, что многими бильярд воспринимается как нечто среднее между развлечением, забавой или гусарством. А между тем классика жанра определяет бильярд как «шахматы в движении»!

Каждый, конечно, волен определять понятия по-своему. Но прислушаться к авторитетам — никому не повредит. Например, Алексей Беспаликов, спикер областного Совета и председатель бильярдного спорта НСО, отметил на открытии ДЮСШ (расположившейся на Вокзальной магистрали, 16) высокое значение бильярда именно как спортивного направления.

— Открытие детской бильярдной школы происходит не на пустом месте. За небольшой временной промежуток в Новосибирске появилось много поклонников этого замечательного вида спорта, аттестованные судьи, свои мастера спорта, достигшие определенных вершин. Достаточно вспомнить Ольгу Мухортову — чемпионку России, других спортсменов, представителей новосибирской школы бильярда. Признанием деятельности нашей федерации служит и проведение у нас крупных отечественных турниров разного ранга — чемпионата России, матча за звание абсолютного чемпиона мира, региональных турниров. Руководство бильярдного спорта России и международной федерации по «пирамиде» решили, что Новосибирск готов к проведению турниров самого высокого ранга, доверив нам проведение в ноябре чемпионата мира. В свою очередь, мы решили, что достигнутые результаты нужно постоянно подпитывать новыми ростками. Бильярд как спортивная составляющая стремительно молодеет. Нам крайне важно, чтобы молодые люди, желающие понимать бильярд, могли иметь возможность заниматься любимым делом в первой и единственной за Уралом специализированной детско-юношеской спортивной школе под руководством квалифицированных тренеров, а не в шумных заведениях сомнительной репутации. Пока это единственное отделение, но со многими бильярдными клубами федерацией заключено соглашение о предоставлении молодым людям столов в течение 2—3 часов дневного времени. А вот здесь теперь — полная свобода «игровых полей» и времени для тренировок и турниров. Надеюсь, что это приведет к неизбежному повышению уровня бильярда в Новосибирске, значит, у нас будет проводиться еще больше престижных турниров. Соревнования ранга чемпионата России, чемпионата мира по русскому бильярду укрепят статус Новосибирска как столицы федерального округа — а это усилит инвестиционную привлекательность региона. Бизнес концентрируется вокруг центров и любит столицы.

Алексею Акимовичу, мэру города Владимиру Городецкому и первым воспитанникам школы было предоставлено право «первого удара» в новом центре. Затем состоялось вручение памятных наград за заслуги в области бильярда верным рыцарям этого вида спорта. Один из ведущих мастеров города Федор Шигрев провел мастер-класс для юных спортсменов.

Сразу по окончании торжественной церемонии молодые бильярдисты деловито приступили к первому в родных стенах юношескому турниру. Предоставление такой возможности совершенствования неизбежно приведет их от начальных основ теории к полной магии владения этой волшебной палочкой — кием, что поможет обрести им власть над шаром…


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100