25-09-2009, 21:51 / Соблазны зеленого сукна

В наше время бильярд — и спорт, и искусство, и досуг, и способ заработать. Все зависит от того, что человек ищет для себя, становясь к бильярдному столу…

Практически все азартные игры пришли в Европу с Востока. Ничего удивительного: восточные цивилизации древнее — вот и успели развиться и напридумывать. Бильярд, привычный
и любимый, про который все знают, что он бывает «русским» и «американским», — тоже с Востока. Правда, есть две версии, откуда именно — из Индии или из Китая.

Затем игра изменялась, приобретая западные черты. Причем, как и у любой завезенной игры, эволюционный принцип был один: вначале — аристократическая забава, затем — азартная игра для более широких слоев населения, потом — почти непристойная, связанная с криминалом, и снова — нечто если не аристократическое, то элитарное, престижное, дорогое, вид спорта для приличных господ.
Назад в историю

Точной даты проникновения бильярда в Европу уже не узнать. Но достоверно известно, что, например, мятежная шотландская королева Мария Стюарт в бильярд играла. Уже после своего свержения, незадолго перед казнью, в письме архиепископу Глазго она давала распоряжения насчет своего бильярдного стола. Это был 1587 год. Значит, бильярд в Европе уже точно был, а бильярдный стол представлял собой немалую ценность, чтобы о нем стоило так трепетно заботиться.

В России бильярд появился при Петре Первом, главном нашем западнике на престоле. Император ничего не пускал на самотек, а потому появился указ: «Сей игрой заморской со шарами надобно учиться стараючи. Оная диковина зоркий глаз правит и руку, шпагу держащую, крепит. Мастерство годное будет как на море, так же и на суше, во славу державы Российской». Несогласным знание «о пользе и премудрости игры заморской» внедрялось битьем батогами, по обычной Петровой привычке.

Кстати, перед началом всех красноярских бильярдных турниров при торжественном построении всех участников зачитывается тот самый указ. Его же никто не отменял — ни последующие самодержцы, ни советская власть.

Петрову указу вняли, и все последующие годы дворянство активно осваивало бильярд. В великой нашей литературе позапрошлого века свидетельств тому масса.

Петруша Гринев доблестно начал свою карьеру с того, что проиграл сто рублей поручику Зурину. Далее мимоходом Пушкин в одном абзаце описал универсальные правила заманивания
в игру простачков.

Чеховский Гаев не просто употребляет в речи бильярдные термины — он ими говорит. Ему что резать в угол, что высокопарно рассуждать о многоуважаемом шкафе, что профукивать доставшееся от предков имение… Но то уже разложившееся дворянство.
Как начиналось у нас

В советское время бильярд не поощрялся, как и все привычки старых лет. Но и не запрещался вовсе.

Сталину было мало чувствовать себя просто управителем России — он хотел быть царем.
Отсюда — классический шик сталинской архитектуры и реабилитация «дворянского» бильярда. Народу бросили крохи с царского стола.

В Красноярске с незапамятных времен была единственная бильярдная — в парке культуры
и отдыха. Туда стояла очередь. Регулярно наведывалась милиция. Играли-то на деньги, что было запрещено. Ставку вкладывали в сеточку под лузой: выиграл — забирай. А если приехал местный Жеглов прижать местного Копченого — никто не знает, чьи это деньги.

Но из этой небольшой бильярдной, под матерный аккомпанемент, минуя приблатненность и дешевый портвейн, выходили замечательные игроки, легенды красноярского и русского бильярда.

Василий Иванович Чакуриди, директор клуба «Классик», любитель и ценитель бильярдной истории, рассказывает такой случай:

— В конце 60-х годов лучшим игроком считался Володя Офицеров. И вот однажды в бильярдную зашел молодой парень с комсомольским значком на лацкане пиджака. Стали играть. И этот парень обыграл Офицера «в одни ворота». По всему городу слух пошел: появился новый суперигрок, которого никто не знает. У Володи спрашивают: «Так кто же тебя обыграл?» — «Да комсомолец какой-то». Так у Саши Хлябича, который позже стал первым чемпионом страны из Красноярска, появилось прозвище Комсомолец.

Сейчас в Красноярске есть клуб «Комсомолец». Назван он не в память о «тревожной молодости», как можно было бы подумать. Просто открыл его легендарный красноярский игрок Александр Хлябич, Саша Комсомолец.

Тяга к игре — неистребима. Когда у знаменитого игрока Юрия Соснина спросили, чем бы он занимался, если бы не было бильярда, первый чемпион СССР ответил просто и коротко: «Я бы умер».

Первые шаги будущие мастера делали на самодельных столах. Василий Чакуриди вспоминает, что одним из первых бильярдов в его жизни был такой вот самодельный стол, на котором играли железными шарами из разбитых подшипников. И ничего, мастерство росло.

А вот бильярдной в парке культуры и отдыха больше нет. Жаль.
На официальном уровне

Наконец пришло время, когда бильярд из маргинальности и полулегальности перебрался в занятие достойное и престижное. Бильярд сегодня — в перечне видов спорта и в регламенте приличных развлечений. Он и искусство, и предмет досуга — все по отдельности и все сразу.

Краевая федерация бильярда была образована в 90-х, с 1998 года начали проводиться соревнования. Но окончательную структуру федерация обрела только в этом году. Это означает — были утрясены все юридические вопросы, налажено взаимодействие с краевым спорткомитетом.

Мы беседуем с директором краевой федерации спортивного бильярда Аленой Ивановой.

- Алена Валерьевна, а у Красноярска есть спортивные достижения в бильярде?

- В нашем городе три игрока — члены сборной России. На последнем командном чемпионате страны мы заняли четвертое место. Наша юная красноярская спортсменка Дарья Михайлова завоевала призовое место на чемпионате Европы. Так что можно сказать, что Красноярск занимает достойное место на бильярдной карте страны. Наша федерация объединяет порядка 200 игроков, и это спортсмены достаточно высокого класса.

- Но я подозреваю, что наши бильярдисты не могут в полной мере считаться профессионалами. Вряд ли бильярд приносит им серьезные доходы?

- Да, действительно — кто-то из них учится, кто-то работает. Но мы стремимся к тому, чтобы наш спорт стал по-настоящему профессиональным. И уже сделали важный шаг на этом пути: три месяца назад мы открыли школу для детей. Причем это единственная бесплатная школа за Уралом. Через ваше издание хотим пригласить всех ребят от 10 до 13 лет, желающих научиться бильярду. Пусть приходят в клуб «Пирамида».

- А не боитесь захлебнуться от наплыва ребятишек?

- Не боимся. Во-первых, не думаем, что будет такой уж страшный ажиотаж. Во-вторых, чем больше детей пройдет через наши занятия, тем больше шансов, что мы выберем действительно лучших, имеющих возможность проявить себя в нашем спорте.

А можно в таком возрасте выявить способных?

Конечно. Прежде всего, бильярдистом может стать человек с математическими способностями, логическим мышлением, пространственным воображением, психологической устойчивостью. Те, кто не обладает этими качествами, быстро отсеиваются.

Однако специалисты отмечают: бывалым игрокам под силу сыграть такие шары, которые математически просчитать невозможно, — с опытом у бильярдистов необыкновенно развиваются сенсорные способности и то, что принято называть шестым чувством.

А еще красноярский бильярд может похвастаться достижением, про которое мало кто знает. Одна из популярных разновидностей игры называется «Московская пирамида». Так вот, сами москвичи называют ее «Сибирской пирамидой», «Сибиркой». Изобрел ее наш земляк Александр Лявданский. Подобно этому во всем мире популярный салат называют «Русским», а в России — «Оливье». Стоило бы нам ценить свои достижения.
Как это делается

Сейчас бильярдные столы стоят везде — от бань до элитарных клубов. Вряд ли прийти поиграть на бильярде можно назвать дорогим удовольствием. Но — если только поиграть. Владелец одного из красноярских клубов доверительно сообщил: собственно бильярд составляет лишь четверть клубного дохода. Три четверти — доход от бара. Главное в современном мире — мультиплексовая система развлечений, чтобы все услуги были предоставлены: вот тебе боулинг, вот тебе танцпол, вот тебе бар.

Играть в основном ходят своей компанией. Так проще. «Своя компания» существует и в каждом отдельном клубе. Бильярдный мир — по крайней мере, в Красноярске — тесен: все друг друга знают. Это в том числе залог честной игры.

Кстати, так называемые «игровые» практически покинули бильярдные. Произошло это путем естественного отбора. В бильярд пришло много способных молодых игроков, перед которыми открылись заманчивые спортивные перспективы. Появилась возможность зарабатывать деньги кием за счет удачного выступления на турнирах. Только в Красноярске их проводится более 30 в год. Среди турниров есть очень любопытные. Например, в клубе «Черчилль», что на улице Сурикова, проводится турнир памяти великого художника. Оказывается, Василий Иванович был большим поклонником бильярдной игры.

Уровень красноярских соревнований весьма высок. Многократный чемпион мира, лучший российский бильярдист Евгений Сталев на одном из таких турниров занял всего лишь восьмое место. Конечно, можно говорить о том, что мастер не настроился должным образом (как он сам замечал: «Думал, приеду, выломаю в ближайшей роще березовую ветку
и ей всех обыграю»), но и о классе местных игроков такой результат тоже свидетельствует.

Конечно, в любительских турнирах на деньги играть не перестали. Бильярд очень похож на преферанс: без денег в игре нет смысла. Не для наживы — для дисциплины.

Спрашиваю у Алены Ивановой:

— А вот ваши спортсмены, те, кто находится, так сказать, под эгидой федерации, — они играют на деньги?

— Взрослые — безусловно. Но к федерации это отношения не имеет, это их сугубо личное дело.

— И вы не осуждаете их за это?

— Нет. Наоборот, игра на деньги — это ответственность, это работа над тактикой. Потом эти навыки проявляются и на соревнованиях.

— Деньги большие?

— Нет, как правило, ставка условная. Когда бизнесмены между собой собираются играть — там большие суммы фигурируют, они между собой могут устанавливать любые ставки.
Почти шахматы

Главный фильм про бильярд — это, конечно, «Цвет денег». Возможно, лучший фильм Скорсезе, тщательно препарирующего человеческую натуру. Один из самых ярких эпизодов — это когда Куба Гудинг обыгрывает Пола Ньюмена, прикинувшись простачком: ой, ну надо же, сам не понимаю, как это залетело. Алена Иванова полагает, что в этой сцене классик ради художественности поступился истиной:

— На самом деле хорошего игрока распознать легко. По тому, как он ставит корпус, по тому, как бьет, какой шар выбирает для игры. Класс не скроешь. И такой опытный игрок, как герой Ньюмена, с первых шаров должен был бы вычислить, что против него играет серьезный соперник. Хотя есть такая игра, как «Московская пирамида», там одним битком играют, вот в ней можно свою игру «прятать». Кстати, именно в нее чаще всего играют на деньги. Игра пассивная, тактическая, любителя можно поводить за нос. Желтый шар ставишь на борт, чтобы сопернику было неудобно бить, и ждешь, когда он «поведется». Но, опять же, профессионал такую тактику быстро раскусит.

Но вот то, что психология в бильярде имеет важнейшее значение, — это точно.

— А есть какие-то специальные психологические приемы в игре?

— Они в основном из разряда не совсем честных. Направлены преимущественно на то, чтобы отвлечь игрока во время подготовки к удару: уронить мелок, переспросить время «под руку»… Когда ставки высоки, прибегают, случается, и к таким средствам. Если речь идет об игре на деньги, опытный игрок всегда предоставит тебе шанс, не станет забивать восемь шаров с кия, будет выигрывать с преим­уществом в один-два шара. А то и проиграет. А потом увеличит ставку — и свое с лихвой возьмет.

— Так можно же выиграть пару раз — и «соскочить» с игры?

— Да вы знаете, человек такой, простите, сволочной натурой обладает, что, пока он выигрывает или хотя бы имеет шанс на выигрыш, — играть ни за что не бросит.

— Бильярд — игра очень «умышленная», обросшая правилами этикета. Что считается неприличным делать во время игры?

— Находиться рядом с соперником, когда он готовится к удару. Стоять напротив лузы,
в которую он собирается бить. А еще хлюздить — ну, то есть в каждой спорной ситуации пытаться выторговать для себя какие-то преимущества.

— Алена, скажите, а как быстро можно научиться играть в бильярд, что называется, с нуля?

— Это зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если хотите чувствовать себя своим
в обычной компании — достаточно занятий двадцати, чтобы обучиться азам: правильно ноги ставить, правильно кий держать, ну, и парочку приемчиков освоить. Для того чтобы играть на равных с завсегдатаями бильярдных клубов, потребуется минимум полгода занятий.

Стоимость одного занятия у авторитетного специалиста начинается с пятисот рублей за час. Но — оно того стоит. Как найти хорошего тренера? Самый простой способ — обратиться в федерацию спортивного бильярда. Или прийти в приличный клуб. Кстати, практически все лучшие спортсмены Красноярска между клубами «распределены»: помогают проводить турниры, выступают в качестве арбитров, а взамен получают возможность тренироваться.
И это отличная система, позволяющая Красноярску быть на ведущих позициях в российском бильярде.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100