7-10-2009, 21:57 / Гоняй шары на здоровье!

Бильярд традиционно считается в обществе прежде всего развлечением, способом весело «убить время». А вот о том, что эта игра приносит большую пользу организму человека, известно отнюдь не каждому

На первый взгляд, бильярд кажется медленной и размеренной игрой. Однако подсчитано, что в среднем за одну партию игрок незаметно для себя проходит 2 – 3 километра. А пешие прогулки полезны тем, кому нужно снизить вес, укрепить мышечный и сосудистый тонус. Таким образом, играя в бильярд, человек решает массу проблем со здоровьем. В процессе игры задействованы целые группы мышц тела, работают суставы и позвоночник.

Помимо ходьбы вокруг стола бильярдисту в игре необходимо проявлять находчивость, чтобы оценить положение и найти выход. Волей-неволей спортсмену приходится просчитывать варианты ударов, рассчитывать их силу и направление, строить геометрические фигуры, логические схемы, предугадывать действия соперника. Не зря же бильярд называют «шахматами в движении».

Кроме того, бильярд способствует установлению товарищеских отношений между партнерами. Наряду с официальными правилами существует неписаный этикет, который настоящий бильярдист знает и соблюдает. Например, плохим тоном в бильярде считается преднамеренное психологическое давление на соперника. Некоторые игроки намеренно долго мелят кий или слишком долго готовятся к удару – явно не товарищеские приемы. Во время партии нельзя стоять напротив лузы, в которую прицеливается соперник, неприлично опираться на бильярдный стол и класть руки на бортик. И, конечно, настоящий бильярдист умеет проигрывать достойно. А ведь не так легко признать, что соперник оказался сильнее.

В начале нынешнего года петербургские любители погонять шары объединились в Лигу любителей бильярда (ЛЛБ) – официальную организацию, которую поддерживает городская федерация бильярда. На сегодняшний день в лиге зарегистрированы почти две тысячи человек, играющих в русский бильярд, американский пул и снукер. Появление лиги сплотило бильярдистов-любителей не только на уровне города: на турниры в Петербург съезжаются отдельные игроки из других регионов, ведь больше нигде во всей стране нет подобного объединения.

– Вначале была достаточно невинная затея – провести полноценный общегородской турнир. А дальше, по мере роста числа игроков, расширения географии турнира, появлялись задачи одна интереснее другой: как сделать методику определения уровней игроков справедливой, а систему проведения соревнований технологичной, – поведал нашей газете основоположник и председатель ЛЛБ Михаил Горба.

Всего в этом году планируется провести 280 соревнований. Конечно, участники не обязаны посещать абсолютно все турниры, каждый вправе выбирать, когда и сколько ему играть. Главное – появился стимул. Лига позволяет новичку скрестить кий как с равным себе соперником, так и с игроком, чей уровень на порядок выше.

Но это вовсе не означает, что более слабый бильярдист обречен на поражение. В лиге все продумано: чтобы игра была справедливой, существует система гандикапов. Фору определяет комиссия на основе статуса спортсмена. Например, «единичка» (любитель) дает фору один шар «нолику» (новичку), а «двойка» (профи) дает «нолику» два шара. Многие игроки не желают постоянно ходить в новичках и быстро повышают свой уровень игры, а вместе с ним и статус.

– Я начал усердно тренироваться и даже решился на индивидуальные занятия с тренером, – рассказал уже сменивший «нолик» на «единичку» Николай Дюжиков.

Петербургских любителей бильярда смело можно назвать людьми, ведущими здоровый образ жизни. Во время турниров участники обходятся без спиртных напитков, курение запрещено регламентом соревнований. Лига поддерживает интерес своих игроков и к другим видам спорта: под эгидой ЛЛБ уже появились баскетбольная, волейбольная и мини-футбольная команды. Пока спортсмены только тренируются, но в скором времени надеются поучаствовать в различных городских любительских турнирах.


Детальное описание ведение ип у нас на сайте.

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100