7-12-2009, 23:06 / Русская партия для металлургов, или Интриги у бильярдного стола

5 декабря Москве завершилась ежегодная, уже седьмая, серия московских бильярдных турниров металлургов и металлоторговцев - в рамках Московского кубка. В 4-ом туре в Малую русскую пирамиду до 71 очка сражались 22 металлурга и металлотрейдера. Итоги соревнований по русскому бильярду сезона-2009 подвел президент Российского союза поставщиков металлопродукции, главный организатор этих ежегодных турниров Александр Романов.

- Почему четыре тура и в чем их особенность?

- Каждый тур проходит по определенному виду русского бильярда. Это самые популярные разновидности игры. Первый тур – «Американка» (любым шаром любого), второй – «Московская пирамида» (она же «Сибирская», когда играют одним битком, отправляя в лузы «своих» и «чужих» шаров), третий – «Невская пирамида» (довольно молодая игра, когда забивая "свояка", снимаешь со стола любой шар и продолжаешь игру по "чужаку", стараясь сделать выход под забитие следующего шара), четвертый – «Русская партия», одна из самых старинных игр на русском бильярде, когда играешь только битком и только по чужим шарам, заранее назначая при этом, какой шар и в какую лузу ты собираешься отправить.

Разнообразие этих игр дает огромный плюс для участников московского Кубка: у каждой игры – своя тактика, свои технические приемы, стратегические особенности.

- Много ли участников собирают соревнования?

- В Москве сложился постоянный круг игроков, которые с удовольствием собираются раз в три-четыре месяца в одном из столичных бильярдных клубов и вместе проводят целый день, посвящая его своей любимой игре.

Русский бильярд популярен во многих металлургических компаниях. Хорошо развит этот вид спорта и досуга в таких компаниях, как Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, московский трубный завод Филлит, Евраз Групп, Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе. В таких металлоторговых компаниях, как Металлсервис, Ринтрейд, ТД Металлург, Трубмаш, Меркаби, Карбофер Металл, Русский Крепеж, Сталь Групп, Мост-1, Север и целый ряд других.

Помимо игры, руководители и менеджеры компаний в течение дня общаются друг с другом, обмениваются информацией, планами и так или иначе выстраивают взаимоотношения в сфере развития бизнес-интересов.

- Явные лидеры с точки зрения уровня мастерства владения кием в этом кругу определились?

- В этом году постоянно менялся лидер турниров. К моменту последнего тура из 25 постоянных участников турнира 7 человек могли бы завоевать Кубок сезона. Это подчеркивает высокий уровень игры постоянных участников соревнований, который сформировался за последние годы - а московский Кубок в таком формате мы проводим уже два года, а до этого играли в меньшее количество игр.

Так, победителем первого тура стал индивидуальный предприниматель Петр Нечаев. Перед этим он был победителем двух предыдущих сезонов. Многие посчитали, что и в 2009 году расстановка сил не изменится. Однако во втором и третьем турах Петр Нечаев проиграл в первых же играх. А все наши туры, надо заметить, проходят по олимпийской системе, с выбыванием после поражения. То есть каждая игра – ответственная, нет шанса вернуться в турнирную таблицу по «обратной сетке». Каждая встреча – решающая. Проиграв в двух турах, Нечаев растерял рейтинговые позиции. Второй тур в Сибирскую пирамиду удалось, кстати, выиграть мне и также войти в число лидеров сезона. Третий тур выиграл Вадим Писарев (Карбофер Металл), который в финале обыграл Эдуарда Биргера из Меркаби, неоднократного победителя сезонов 2004-2006 годов.

Третий тур очень сильно поменял расклад. В результате перед завершающим туром на 1-ом месте в спортивной табеле о ранге находился Эдуард Биргер с 472 очками, который занял 2-е место в 1-ом туре и 2-е место – в 3-ем туре. Он вырвался по итогам 3-х туров на 1-е место. На втором месте оказался Дмитрий Коваль (МТЗ Филлит), занявший 2-е место во 2-ом туре. На третьем месте перед последним туром был я, на четвертом – Петр Нечаев, на пятом – Владимир Широков (Трубмаш) и Дмитрий Петренко (Ринтрейд) – на шестом с 414 очками.

- И как развивались события в решающем туре?

- Сезон завершался «Русской партией». В первой же встрече я проигрываю Владимиру Романову (ТД Металлург), который в первой игре вообще не дал мне положить ни одного шара, при этом забив пять чрезвычайно сложных шаров. Во второй игре мне удалось сделать серию из четырех шаров, фактически я выигрывал партию. Мы играли в последнем шаре, то есть мне надо было забить решающий шар. Отыгравшись, я поставил два шара вдоль длинного борта на большом расстоянии, и Володя шикарным ударом положил 15-й шар, получив 25 очков и выиграв встречу. Я остаюсь за бортом, желаю удачи Владимиру Романову, он идет дальше и встречается с нашим однофамильцем Павлом Романовым (компания Север) и в упорной борьбе побеждает его 2:1.

В первом же сражении Эдуард Биргер проигрывает Олегу Тимофееву (Подольский завод цветных металлов), под вопросом оказывается его лидерство по итогам четырех туров. В минувшую субботу хорошо сыграли Петр Нечаев, который в результате занял 3-4 место вместе с Дмитрием Ковалем. А в финале встретились Дмитрий Петренко с Виктором Селивановым из Екатеринбурга. Президент УТК-Сталь Виктор Селиванов обыграл своего визави со счетом в партиях 90: 51 и 75:0, не дав сопернику усомниться в своем сегодняшнем лидерстве.

- А кто стал победителем всего сезона нынешнего года?

- По итогам четырех туров победителем сезона признан Дмитрий Коваль, который стал призером в двух турах и набрал максимум очков. Он получил на вечное хранения переходящий Кубок, который украсит его личную коллекцию спортивных призов. На втором месте по итогам сезона-2009 оказался Петр Нечаев, выиграв 1-й тур и заняв 3-е место в четвертом туре. Дмитрий Петренко стал бронзовым призером, о нем хотелось бы сказать особо. Он не смог из-за травмы плеча принять участие в 1-ом туре. Во втором и третьем турах Дмитрий стабильно занимал 3-4 места, в четвертом - 2-е место. И по тогам сезона, несмотря на то, что пропустил первый тур, становится бронзовым призером года, уступив Дмитрию Ковалю всего лишь 26 очков. Эдуар Биргер – на 4 месте по итогам сезона, а я замкнул первую пятерку. Так что сезон прошел с большой интригой.

- Чего ждать в будущем году?

- В следующем году предстоит много соревнований. Уже 13-14 февраля в Санкт-Петербурге пройдет 6-й Всероссийский чемпионат металлургов по русскому бильярду, на который соберутся порядка 60-70 участников со всей России – из европейской части, с Урала. В первый день в игре в Американку до 3-х побед с обратной сеткой металлурги отберут 32 сильнейших, а во второй день определится чемпион России 2010 года.

Начиная с марта, начнется московский Кубок – туры предстоят также в мае, сентябре и декабре 2010 г.

Кроме этого, пройдут региональные бильярдные турниры, традиционный Vip-турнир руководителей компаний-участников выставки Металл-Экспо в ноябре 2010 года.

Предстоит и ряд других спортивных мероприятий. Мы активно занимаемся популяризацией спортинга – стрельбе по летящим тарелочкам. Весной пройдут турниры по мини-футболу в Москве и Екатеринбурге, осенью – традиционная спартакиада Поволжья в Самаре. А уже в январе, буквально через полтора месяца, пройдет первые командные соревнования по боулингу – приглашаю всех принять участие. Спортивный дух и чувство локтя, воля к победе и заряженность на результат – все эти качества, полезные не только в спорте, мы и стараемся развивать.

В завершение хочу всем пожелать, чтобы следующий, 2010 год, принес здоровье, удачу и успехов в бизнесе!


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100