22-08-2010, 16:42 / Иван Лисовенко: «Новус или морской бильярд начал распространение по Украине из Крыма»

Информация о том, что 11 сентября 2010 года в п. Межводное Черноморского района АРК пройдет международный турнир по новусу (морскому бильярду) «Кубок вызова», на который съедутся 40 спортсменов из Украины, России, Латвии, Эстонии, Германии и Беларуси, подвиг корреспондента «Нового Севастополя» задать несколько вопросов президенту «Федерации новуса Украины» Ивану Лисовенко.  

- Иван Иванович, расскажите об истории распространения новуса в Украине. Сколько человек, городов, областей объединены в федерацию. Какова динамика распространения новуса по Украине?

- Новус в Украине появился еще в советские времена, кстати, в Крыму. В те времена крупные предприятия со всего Союза строили своим работникам санатории и пансионаты на берегу Черного моря. И латвийские предприятия в том числе. А латвийцы, приезжая в свои санатории на отдых, привозили с собой и свою национальную игру – новус. Сами играли, и местное население приобщали к этой игре. Конечно, весь этот процесс носил хаотичный характер и был направлен не на планомерное развитие новуса, но назвать это минимальной популяризацией, конечно, можно.

Волею судьбы в 1981 году наша семья переехала в Латвию, на новое место службы отца. Мне пришлось учиться в небольшом латвийском городке один год. За это время я и научился играть в новус. Затем была самостоятельная жизнь, возвращение на Украину, свою Родину.

И вот в 2003 году, я вспомнил о новусе, замечательной игре, в которую, к сожалению, у нас не играли. Вот тогда и возникла мысль привезти новус в Украину и попробовать найти поклонников этой игры. Так и началась история развития и популяризации новуса в нашей стране.

В 2005 году была зарегистрирована федерация новуса Киева, а через год и всеукраинская федерация. Сейчас активно действующие областные отделения федерации есть в Киеве, Севастополе, Донецкой области, идет подготовка к регистрации в Черновицкой и Черкасских областях. Есть новусисты в Полтавской, Днепропетровской, Волынской, Львовской, Черниговской областях, в Крыму.

У нас нет задачи загнать побольше людей в федерацию, у кандидатов в члены федерации должно быть, как минимум свое желание принимать участие в работе федерации, поэтому точной цифры играющих нет. Для нас сейчас главная задача - открыть и зарегистрировать рабочие отделения, центры новуса в каждой области Украины, запустить молодежный проект в учебные заведения, создать новусные клубы и организовать регулярные всеукраинские соревнования – индивидуальные, командные, парные и миксы, среди взрослых и молодежи. Если нам это удастся, то и результаты на международной арене будут весомее.

- Каковы достижения наших новусистов на международной арене?

- А пока украинские новусисты занимают твердую середину турнирных таблиц в различных международных соревнованиях и довольствуются локальными победами над сильными игроками из Латвии, Эстонии. Самое высокое достижение было у меня на Кубке Санкт-Петербурга в 2009 году - это 7 место, и от первого места отделяло всего 5 очков. На 4-м Чемпионате Европы, который прошел в 2009 году в Киеве Олег Николаев из Севастополя был на 69 месте из 100 участников. Самое высокое достижение сборной Украины – это второе место на командном турнире «Кубка вызова» в 2008 году. Тогда нашу команду смогла обойти только Латвия.

- Почему местом проведения международных соревнований по новусу «Кубок вызова» избран Крым?

- «Кубок Вызова» это турнир, который входит в календарь международной федерации новуса. Результаты игроков этого турнира вносятся в международный рейтинг игроков. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. Первые три турнира проходили обкатку в Киеве. С этого года мы решили проводить эти соревнования в областях и городах, прежде всего, где работают отделения федерации. Эта акция направлена на то, чтобы дать толчок развитию новуса в региональных отделениях, дать возможность местному населению посмотреть и оценить игру прибалтийских и славянских мастеров кия.

- Насколько представительным будет этот турнир? Кто из «звезд» этого вида спорта приедет в АРК?

- В этом году на турнире будут представители из Латвии, Эстонии, России, Беларуси, Германии и Украины. Выделим, конечно, прибалтийских мастеров, на сегодняшний день они сильнейшие, среди них подал заявку на участие Артур Лаугалис - серебряный призер 4-го Чемпионата Европы. Будут и другие мастера спорта и гроссмейстеры латвийской федерации.

- Можно ли сказать, что «звезды» запрограммированно победят?

- Нет, конечно. Не стоит их бояться, потому что играют живые люди, а не компьютеры. Им свойственны ошибки. Открою маленький секрет для украинских новусистов – играйте, прежде всего, со своими фишками и не обращайте внимание на игру соперника, заставьте своей безупречной и безошибочной игрой нервничать соперника и тогда победа вам обеспечена.

- Как Вы оцениваете работу Федерации новуса Севастополя, не так давно образованную в нашем городе?

- Высоко оцениваю. Олег Николаев, председатель Севастопольского городской федерации новуса - большой поклонник этой игры, делает все возможное для популяризации и развития новуса в Севастополе. Проводит презентации, встречи, ищет возможность рассказать о новусе в различных государственных и коммерческих структурах. К тому же он сам с удовольствием принимает участие в различных международных и товарищеских турнирах. Ему удалось и свою супругу увлечь игрой, и теперь они вдвоем дома устраивают настоящие новусные баталии.

- Легко ли научиться играть в новус? Или эта игра для избранных? В этой связи, сколько стоит весь комплект для игры в новус? По карману ли он среднестатическому гражданину?

- В новус научиться играть довольно легко и быстро. Мы этим летом проводили очень много соревнований в детских оздоровительных лагерях. 20-30 минут хватает, чтобы объяснить ребенку правила игры и ее основные особенности, показать правильную стойку, хват кия. Дальше дети начинают самостоятельно играть.

Для того, чтобы провести соревнование, необходим только стол для игры в новус, не нужно специальной площадки или зала, при хорошей погоде можно играть прямо на улице, что мы и делали. Если говорить о стоимости инвентаря, то самый простой вариант «Стандарт», стоит всего 1480 грн. за весь комплект. Это невысокая цена, чтобы получить удовольствие от игры, от возможности посоревноваться с друзьями и в квартире, и на даче во дворе. Поэтому новус нельзя назвать игрой для избранных. Наоборот, это игра для всех, новусу можно смело присвоить статус семейной игры. Ведь за игровым столом вполне могут скрестить кии и дети и родители, и еще неизвестно кто одержит победу.

- Какие соревнования по новусу прошли в этом году в Украине и за ее пределами, в которых принимали участие украинские мастера этой игры? Каковы планы в 2011 году?

- В этом году украинские новусисты приняли участие только в одном международном турнире – «Кубке равных возможностей» в Кёльне. К сожалению, мировой кризис не обошел стороной Украину, спонсоров у федерации нет, приходится оплачивать поездки из своего кармана. Обидно, что именитые бренды не хотят замечать перспективы развития новуса как игры и как нового вида спорта.

В Украине мы провели много презентаций и соревнований среди детей. Был проведен Всеукраинский турнир среди школьников Запорожской и Одесской областей, городов Камянск, Балта, Болград и Запорожье.

В 2011 году мы планируем организовать всеукраинские соревнования - командные, индивидуальные, парные, среди взрослых. Работаем над тем, чтобы в школах начать активно создавать секции по новусу, проводить школьные соревнования, а затем победителей собирать летом в оздоровительном лагере для участия во Всеукраинских соревнованиях. Потом лучшие будут иметь возможность поехать на 2-й юношеский Чемпионат Европы. Также есть проект по организации Детской новусной Олимпиады, где дети могут посоревноваться индивидуально и командой, парами и миксом.

Так что не оставайтесь в стороне от процесса рождения нового вида спорта, а присоединяйтесь к нам и Вы об этом не пожалеете!


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100