25-01-2010, 23:28 / «Шахматы» с кием в руках

«Шахматы в движении» — так часто называют бильярд профессионалы. Ведь игроку необходимо не только филигранное владение кием, но и умение стратегически мыслить, просчитывать комбинацию на несколько ходов вперёд. Великолепное владение этим навыками не так давно продемонстрировали воронежские бильярдисты, вернувшиеся из Ульяновска с первенства России среди юниоров. 
«Пирамида» — с победой

Первенство проходило по игре «Свободная пирамида», более известной как «американка». В нём приняли участие спортсмены из 34 регионов России. На соревнованиях были представлены три возрастные категории: юноши до шестнадцати, юноши до восемнадцати и девушки до восемнадцати. Воронежскую область представляли десять спортсменов. И наши ребята показали очень хорошую игру.

Самые высокие результаты продемонстрировали воронежские девушки. Три участницы вошли в шестёрку сильнейших, заняв первое, третье и пятое место.

— Я была поражена, в первую очередь, количеством участниц, — рассказала корреспонденту «АиФ-Черноземье» Софья ГОНЧАРОВА, бронзовый призёр турнира. — В этом году в соревнованиях приняло участие большое количество спортсменок. Значительно больше, чем в прошлом году. Да и уровень игроков по сравнению с прошлогодними соревнованиями был значительно выше. Бороться за призовые места было по-настоящему тяжело. Все соперницы были достойны победы. Но за неё нужно было биться. Тем приятнее был результат, добытый в такой борьбе.

Для многих наших спортсменов это были первые соревнования такого уровня.

Первое место заняла Екатерина Лепинская. Она тренируется в отделении бильярдного спорта Аннинского района. В свои четырнадцать лет она уже кандидат в мастера спорта, участница различных общероссийских соревнований и первенств.

— Я не ожидала выиграть этот чемпионат, — призналась Катя. — Это моя первая крупная победа. Наверно, у меня получилось собраться, сконцентрироваться на игре. Ведь бильярд называют «шахматами в движении». Здесь необходимо просчитывать каждый ход, каждый удар, как в шахматах.

Ещё одна воронежская спортсменка, Полина Ярошевич, заняла пятое место.

В возрастной категории 16–18 лет пятое место занял воронежец Артём Чиншивой. Немного удачи не хватило ему для того, чтобы пройти в «тройку» сильнейших.
Хорошее начало

— Для воронежских бильярдистов стало уже доброй традицией после новогодних каникул ездить на различные турниры, чемпионаты и первенства, — рассказывает главный тренер сборной команды Воронежской области по бильярду Борис ПОПОВ. — И Ульяновск в этом смысле уже давно стал для наших спортсменов знаковым городом. Ещё ни разу они не возвращались оттуда без наград. В принципе, мы показали очень неплохой результат. Двое наших ребят попали в шестнадцать лучших. Блестяще выступили девочки.

По словам тренера, до этого воронежцы участвовали в командных первенствах и регулярно входили в восьмёрку сильнейших команд.

Для многих наших спортсменов эти соревнования — далеко не первые. Среди юниоров есть и опытные спортсмены, участники и призёры первенств и Чемпионатов Европы и Мира.

Например, Софья Гончарова и Артём Чиншивой, участники нынешних соревнований, также принимали участие в первенстве Европы, которое прошло в 2009 году в Москве. Ребята заняли призовые места.

Впереди у бильярдистов — новый соревновательный сезон. Как рассказал Борис Попов, в Воронеже на конец августа планируется проведение командных соревнований по русскому бильярду. А в самое ближайшее время наших спортсменов ждёт первенство России, которое пройдёт 29–30 января в Ростове-на-Дону.

И это только начало. Будут и другие соревнования, на которых молодые воронежские мастера кия смогут проявить себя.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100