21-02-2010, 00:20 / Бильярдисты из Коми заняли третье место на чемпионате по русскому бильярду

Гран-при открытого чемпионата Республики Коми по русскому бильярду увезут в Киров. Денежный приз в 30 тысяч рублей и первое место в турнире, который проходил 20-21 февраля в сыктывкарском бильярдном клубе «Сова», достались кировчанину Сергею Курдюкову. «Серебро» получил гость из Екатеринбурга, кандидат в мастера спорта Виталий Балюк, «бронзу» поделили между собой сыктывкарцы Артем Лобастов и Александр Романов. Гарантированный призовой фонд турнира, который проводился по действующим правилам, утвержденным федерацией бильярдного спорта России, составил 90 тысяч рублей.

Всего в соревновании из запланированных 32 приняли участие 28 игроков из Сыктывкара, Печоры, Усинска, Кирова, Котласа, Великого Устюга и Екатеринбурга. Ухтинцы - традиционные соперники сыктывкарцев - из-за сильных морозов в этот раз так и не смогли добраться до столицы Коми.

После жеребьевки пары игроков распределились по бильярдным столам. Каждый участник должен был три раза обыграть партнера. В специальных протоколах спортсмены самостоятельно вели счет игры. Обязательная форма одежды для каждого участника: белая рубашка и черные брюки. Восемь финалистов определяли по итогам предварительного отбора по системе выбывания после второго поражения. В призеры по олимпийской системе вышли только четверо.

Подобные турниры под руководством федерации бильярдного спорта Коми проводятся уже второй год.

- Соревнование носит официальный статус, поэтому людям, попавшим в финал, присваивают первый разряд. Уже через несколько недель они смогут принять участие в российском первенстве, - заявил на открытии чемпионата президент федерации и пока основной ее спонсор Вячеслав Печенкин.

Доминирующее место в федерации сейчас занимает русский бильярд, но там также развивают американский пул. Так называемые рейтинговые соревнования, в которых могут участвовать все желающие, общественная организация проводит каждое последнее воскресенье месяца. По настоянию федерации бильярдного спорта России, планируется уделять внимание и более популярной в Европе разновидности бильярда – снукеру, имеющему все шансы стать олимпийским видом спорта.

Руководитель агентства республики по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко отметил, что за два года работы федерации уже шестерым игрокам присвоены первые разряды. Для тех, кто ставит перед собой серьезные цели, – это возможность в дальнейшем стать мастером спорта, вести тренерскую работу и выйти на международный уровень состязаний. По его словам, школу мастерства достаточно молодые спортсмены из Сыктывкара проходят в секции при федерации бильярдного спорта. Самому юному из них – всего 9 лет.

Василий Гончаренко считает, что бильярд как интеллектуальное занятие сейчас увлекает все больше молодежи, которая не заинтересовалась другими игровыми видами спорта. Самого руководителя спортагентства, как он признался, бильярд, в отличие от хоккея и тенниса, «не затянул».

Вслед за прошедшим чемпионатом в понедельник, 22 февраля, под эгидой республиканской федерации бильярдного спорта пройдет первый корпоративный турнир среди энергетиков.


Карбоновые Стрелы для лука купить sportstrelok.ru.

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100