1-03-2010, 00:30 / Кубок мира остался у хозяев

В очередной третий раз Кубок мира по комбинированной пирамиде остается в Алматы. 23 февраля в южной столице состоялся финал, в котором неизвестный доселе казахстанский бильярдист Ернар Чимбаев переиграл своего более титулованного соперника — Каныбека Сагынбаева из Киргизии.

Нынешний чемпионат мира проводится в нашей стране уже в четвертый раз, и лишь единожды главный приз — Кубок — увозился гостем. В 2007 году победителем турнира стал украинец Александр Паламарь, в финале переигравший финалиста турнира 2010 года Каныбека Сагынбаева. В 2008 году обладателем Кубка мира стал Алихан Каранеев, выигравший этот титул в 18-летнем возрасте у украинца Ярослава Винокура «всухую» со счетом 8:0 по партиям. На следующий год Алихан в финале играл против своего соотечественника Ауэза Елюбаева и проиграл, оставив тем не менее Кубок дома.

Нынешний же чемпионат мира, как и предыдущие соревнования, снова собрал в Алматы целую россыпь звезд русского бильярда: Богушевского, Меховова, Паламаря, Винокура, Курту, Тарновецкого, Мударисова и, конечно же, наших чемпионов мира — Каныбека Сагындыкова, Алихана Каранеева и Ауэза Елюбаева. Эти имена способны привлечь внимание любого мало—мальски сведущего в бильярдных делах болельщика.

Однако бильярд — игра, где нет стопроцентных победителей. Есть фавориты и не более. Это лишний раз доказал путь к финалу, еще до начала плей-офф вылетают Ауэз Елюбаев, проигравший Васифу Мамедову из Азербайджана (2:4), и Даниил Богушевский, уступивший киргизу Каныбеку Сагынбаеву (3:5).

В 1/16 финала белорус Евгений Курта проигрывает казахстанцу Куанышу Абпасову 1:5, трехкратный чемпион мира казахстанец Каныбек Сагындыков проигрывает своему соотечественнику Ильдару Мингазитдинову 3:5.

В следующем круге (одной восьмой финала) турнир покинул украинец Ярослав Винокур, уступивший Ярославу Тарновецкому со счетом 2:5.

Четвертьфинал преподнес три сюрприза в четырех матчах: один из лидеров сборной и надежда казахстанцев Алихан Каранеев в контровой партии уступает будущему финалисту Каныбеку Сагынбаеву со счетом 4:5, украинец Александр Паламарь проигрывает казахстанцу Икраму Ахметову — 3:5, а Ернар Чимбаев выигрывает у киргизского фаворита матча Кубанычбека Сагындыкова в упорнейшем поединке со счетом 5:4.

Полуфинал получился не таким уж сенсационным, поскольку в нем встречались примерно равноценные пары: Тарновецкий в борьбе уступил Сагынбаеву (4:6), а Чимбаев опять-таки в упорном поединке переиграл Ахметова (6:5).

В итоге в финале соревнований оказались два неоднозначных игрока: Каныбек и Ернар. Если у первого — послужной список с таким перечнем титулов и призовых мест на самых крупнейших соревнованиях, что и листа не хватит, то о втором можно сказать лишь, что Ернар — «темная лошадка» и в апреле ему исполнится 22 года. Профессионально заниматься бильярдом стал лишь в 2007 году. До этого момента Чимбаев только однажды расположился на 9 -12-х местах на командном чемпионате республики (2008 г.), да в прошлом году на Кубке мира в Алматы оказался в числе 33 — 48 спортсменов из 64, вошедших в турнирную сетку, и все.
Ернар Чимбаев прошел весь турнирный путь чемпионата мира без поражений, обыграв Камолиддина Есиддинова (4:2), Артема Габриеляна (4:2), Даурена Урынбаева (5:2), Андрея Фрейзе (5:3), Кубанычбека Сагындыкова (5:4) и Икрама Ахметова (6:5).

Не знаю, как провели ночь перед финальным поединком оба спортсмена, но смотрелись внешне они одинаково, зато с места в карьер сразу же взял казахстанец. В первых трех партиях он одержал безоговорочные победы, практически не дав шансов Каныбеку Сагынбаеву. Более того, киргизский спортсмен не делал практически ничего, чтобы исправить ситуацию и перевести матч под свою диктовку: вернее, у него это не получалось. В серии отыгрышей Сагынбаев в конце концов допускал ошибки, что давало возможность Ернару атаковать, причем результативность атак последнего была достаточно неплохой, как минимум около 80%. Порой играл он просто великолепно, приводя зрителей в восторг. Так продолжалось и дальше.

Взяв технический перерыв на пять минут, право на него есть у каждого бильярдиста еще после второй партии, Сагынбаев стал яростно проситься у судьи на перерыв уже после пятого отрезка матча, когда счет стал уже совсем неприличным (5:0) в пользу казахстанца. Судья этой возможности ему не давал, поскольку Каныбек уже использовал свое право на перерыв. В итоге Сагынбаев все-таки выпросил шанс на приведение своих мыслей в порядок и всего на одну минуту отлучился от стола.

После краткой заминки киргизского спортсмена как подменили: он сразу же практически с кия взял партию, допустив промах на восьмом шаре. Его игра стала резко отличаться от предыдущей — он действовал свободнее, да и поведение спортсмена стало более раскрепощенным. Забив нужный ему шар (счет по партиям стал 5:1), он закончил следующую партию не менее стремительно — 8:0. Уверен, что у публики появились мысли о невероятном камбэке и изумительном коварстве Сагынбаева. Мысли о форе в пять партий, конечно же, отметались, как совсем уж фантастические, но мысли, что молодой казахстанский игрок может психологически сломаться, признаюсь, были. Да в принципе это и начинало происходить. В восьмой партии оба спортсмена стали допускать серьезные ошибки, порой рискуя совершенно безрассудно, иногда, наоборот, делая ненужные отыгрыши. Каждый понимал ценность любого из шаров. Об этом красноречиво говорил факт, когда в заключительной партии Сагынбаев допустил техническую ошибку и отдал штрафной шар своему оппоненту. Это было уже непоправимо. Чимбаев после определенных усилий наконец-то положил в лузу свой победный шар и взял верх над Каныбеком, одержав главную победу в своей жизни. Счет в поединке стал 6:2.

А Сагынбаев, кажется, так и не понял что произошло… Потом были горячие поздравления и чествование нового чемпиона, и ваш корреспондент не преминул возможностью взять краткое интервью у победителя по горячим следам:

— Ернар, ты верил в то, что сможешь победить?
— Конечно. Но больше всего в мою победу верили мои друзья и родственники.

— Что ты чувствуешь?
— Я рад, что выиграл. Это большая для меня радость, самая большая… Моя мечта сбылась.

— Что ты купишь на премиальные деньги?
— Наверное, куплю себе машину. Точно не знаю.

Итоги турнира прокомментировал рефери финального матча, судья международной категории Раимжан Бузурходжаев:

— Вы согласны, что этот турнир стал одним из самых сенсационных в том плане, что фавориты не оправдали надежд своих поклонников?
— Этот чемпионат мира действительно удивил многих тем, что лидеры уступали менее титулованным спортсменам. Удивило и то, что многие из них оказались за бортом на достаточно ранних стадиях. Например, Ауэз Елюбаев вылетел очень рано… Хотя в принципе наши игроки показали класс. Довольно далеко прошли Алихан Каранеев, который за выход в полуфинал проиграл Сагынбаеву, приятно удивил Икрам Ахметов из Туркестана, в итоге ставший бронзовым призером. В принципе неплохо, что в бильярдную элиту пробиваются наши молодые игроки. Тем больше будет состав сборной. Молодежь должна заявлять о себе. Просто так им дорогу никто не уступит.

— Что скажете о Ернаре Чимбаеве?
— В начале матча Ернар просто «укатал» Сагынбаева. Тот даже растерялся. 5:0 — это очень хорошо. Потом Каныбек немного собрался с силами. Но было уже поздно.

— Можно ли назвать победу Чимбаева сенсацией?
— Безусловно. До этого он особых результатов не показывал, и его сегодняшний триумф — это сенсация.

— Не было ли у вас мысли о том, что Сагынбаев может переломить ход игры после счета 5:2 не в его пользу? Он начал играть довольно агрессивно и мог «зажать» Ернара…
— В глубине души я надеялся, что наш игрок сможет одержать победу. Переживал лишь за то, чтобы он не сломался. Ведь ситуация там была действительно серьезной. Почти две партии с руки взял Сагынбаев. Я посмотрел на Чимбаева и взглядом подсказал ему, что мол, все в порядке. Не стоит опускать руки. Ернар — молодец, я рад за него.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100