11-03-2010, 00:34 / В Кизляре проходит республиканский турнир по бильярду

Более 60 мастеров Кия участвуют в республиканском турнире по бильярду, который проходит в Кизляре. Игроки со всего Дагестана борются за ценные призы, учрежденные главой района Сайгидом Муртазалиевым. Организаторы обозначили 6 призовых мест. Главный приз - ВАЗ 2107. 

Рустам Алебкачев, 5-кратный чемпион Дагестана и бронзовый призер чемпионата Юга России - главный фаворит этого турнира. Впервые кий взял в руки 13 лет назад, говорит Рустам. В конце 90-х все было иначе, хороших бильярдных полей не было. Это сейчас клубы можно найти в любом поселке, потому и играют в бильярд каждый второй.

Федерация бильярда республики считает развитие своего вида спорта в Дагестане достаточно быстрым. Яркий пример — нынешний турнир. Где из 66 биллиардистов в полуфинал вышли два любителя, они же получили статус профессионалов.

Игра в бильярд - искусство. Но, прежде всего - это спорт. Состязание умения, таланта, характеров и воли к победе. Здесь как в шахматах, когда игрок продумывает игру и за себя и за партнера на несколько ходов вперед. Недаром бильярд называют шахматами в движении. В Дагестане, так же, как и в целом в России он стал развиваться сравнительно недавно, и лучшими спортсменами здесь считаются игроки из центральной части страны.

Дагестан всегда славился своими единоборцами, Однако республиканский турнир по русскому бильярду показал что у нас есть и мастера кия.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100