16-03-2010, 00:35 / Бильярд — шахматы в движении

Русская пирамида, пул, снукер, новус, карамболь и многое другое — все это разные виды одного бильярда. Он начал свою историю как игра для привилегированных. Всего тридцать лет назад эта игра в России еще не была популярна, зато сегодня в стране создаются целые школы бильярда, в которых преподают профессиональные игроки.

Казалось бы, берёшь кий и гоняй шары, пока не разлетятся по углам. Нет! Всё начинается с подхода к столу. Для того, чтобы сделать точный удар, нужно правильно подойти к шару. Расстояние между столом и вами должно быть приблизительно полметра, кий справа от вас располагается таким образом, чтобы он мог свободно ходить не задевая бедро. Левую ногу выставляем вперед, нагибаемся и ставим левую руку на стол.

Большим и указательным пальцем правой руки держим хвост кия. Ни в коем случае не хватать его всей пятернёй. Ну, и наконец бьём. Самый простой удар по утверждению профессионалов — это забить «свояка», то есть шар, в который вы бьёте, должен ударить другой и затем залететь в лузу.

Однако это не самые эффектные удары. Мастера могут показать настоящее зрелище. «Скажу одни мудрые слова, бильярдист сказал, что это те же шахматы, но только в движении. Поэтому в бильярде очень много даётся позиционно, вот в шахматах, вы думаете, как ход сделать, а здесь думаешь и еще надо уметь делать, это надо иметь профессионализм, надо иметь очень много тренировок», - говорит главный тренер молодежной сборной России по бильярду Гамлет Апресян.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100