8-04-2010, 00:56 / В Нижнем Новгороде завершился Городской турнир по русскому бильярду среди ветеранов войны и труда

В Нижнем Новгороде завершился третий Городской турнир по русскому бильярду среди ветеранов войны и труда. Правда, почтенные фанаты этого вида спорта скорее не соревновались, а вспоминали о нелёгкой судьбе бильярда в России. 

Сегодня русский бильярд многим кажется пережитком прошлого. Однако ныне почтенные ветераны, а в прошлом советские мальчуганы, когда-то выпрашивали у матерей деньги на карманные расходы и мчались в клубы, чтобы поиграть в бильярд.

Сама игра в России имела нелёгкую судьбу. Пришла она ещё в дореволюционное время и была популярна среди офицеров. Позднее бильярд стал считаться буржуазным и незаконным.

Только в 30-х годах по команде К.Е.Ворошилова её ввели дисциплиной в армии. Считалось, что бильярд развивал стратегическое мышление. Во время Великой Отечественной войны даже проводились турниры по бильярду, сборы от которых шли в помощь фронту.

После войны репутация игры снова была запятнана: из-за популяризации бильярда в преступных кругах в послевоенное время на игру наложили вето.

На третьем Городском турнире по русскому бильярду собрались только уважающие себя профессионалы, большинство которых в 80-е годы оттачивало свое мастерство уже официально. Сегодня для них главное - не победа, а организованная встреча старых друзей и единомышленников.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100