20-04-2010, 01:11 / Сергей Кодинцев – чемпион ЮФО по бильярду

Увидев в школе объявление о наборе желающих учиться игре на бильярде, Сергей с друзьями решили сначала просто зайти и посмотреть. А когда начал заниматься – понравилось. Поначалу ходил несколько раз в неделю, а последние два года не пропустил ни одного занятия, тренируясь по восемь часов ежедневно. 

– При внешней простоте игра на бильярде, кроме естественных интереса и азарта, помогает на практике постигать и прописные истины фундаментальных наук, например, угол падения равен углу отражения, – рассказывает директор школы Владимир Андреев.

– Я очень долго приглядываюсь к человеку, прежде чем смогу сказать, будет из него толк или нет. Сережу Кодинцева ругал часто. Это спорт, и хвалить тут следует с большой опаской. Почему советские спортсмены одержали так много выдающихся побед? Потому что были строгость, дисциплина. Все было через кнут. Как тренер, я диктатор. Заставляю людей работать. Не желаешь трудиться, хочешь просто отдохнуть – это не здесь, не в школе, вон есть «шаровни» – пожалуйста! И кто не выдерживал – уходил. А Кодинцев пареньком оказался трудолюбивым. Если честно, я даже думал, что из него ничего не выйдет. И очень рад, что ошибся.

Из досье «СП»: Андреев Владимир Станиславович. Трехкратный чемпион СССР и восьмикратный чемпион России по автоспорту. Мастер спорта международного класса. Многократный лауреат конкурсов исполнителей песен в стиле шансон. Директор краевой специализированной ДЮСШ по бильярдному спорту.

Свою строгость наставник тут же продемонстрировал на деле. Заметив на мониторе, как кто-то «упорол косяка», вышел в зал и настолько доходчиво объяснил, почему не следует зря «тереть сукно и палить свет», что даже мы с фотокором Эдуардом Корниенко уяснили мгновенно.

Шефа, безоговорочно, поддерживает его правая рука – Михаил Кожевников.

Из досье «СП»: Кожевников Михаил Владимирович. Мастер спорта и заместитель директора краевой специализированной ДЮСШ по бильярдному спорту. Серебряный призер командного Кубка России.

– В принципе, мне было все равно, кто из моих учеников добьется успеха. Главное, чтобы человек работал и в него можно было вкладывать частичку души. Сережа поначалу выделялся только усердием. Приходил раньше, уходил позже всех. Но потом он меня буквально поразил: я никогда не видел, чтобы человек столько тренировался. Впервые громко он заявил о себе на краевых соревнованиях, когда в соперничестве с очень сильными спортсменами занял четвертое место. Его успехам я радуюсь даже больше, чем когда сам стал мастером спорта!

Главными творцами своих успехов сам юный спортсмен считает наставников.

Из досье «СП»: Кодинцев Сергей, 17 лет. Победитель Кубка губернатора края. Четвертое место в крае среди взрослых. Первый в истории чемпион ЮФО по пулу.

– Сначала родители моего увлечения спортом не разделяли, считая, что слишком много внимания уделять подобному развлечению не следует. Сейчас они радуются моим успехам.

Своего кумира – чемпиона мира Евгения Сталева – он видел в Москве на Кубке Кремля. И хочет, как и тот, посвятить бильярду всю жизнь, стать лучшим среди лучших.

Необходимое послесловие

Достижения 17-летнего паренька, равно как и труд его тренеров, впечатляют и внушают уважение. Но смотреть без слез на условия, в которых им приходится заниматься, невозможно.

– Наша школа – это 1800 квадратных метров гнилого здания, – с горечью констатирует ее директор. – И мы ее бесконечно латаем при помощи спонсоров и своих средств.

Кроме унизительного финансирования, непродуманным шагом крайспорткомитета директор школы считает исключение из названия школы слов «олимпийского резерва».

– Нужно смотреть дальше своего носа, – сокрушается Андреев, – ведь в перечне видов спорта, которые включены в олимпийскую семью, бильярд присутствует! Скорее всего, это будет пул, в который играют больше всего людей. Именно в пуле у нас есть известные игроки, например, чемпион мира Евгений Сталев. Надеемся, что и наш ставропольский спортсмен Сергей Кодинцев станет известен всему спортивному миру. Пока же больше всех были шокированы ростовчане, которые тренируются уже пять лет. И вдруг приезжает какой-то ставропольский пацан и «делает» всех! А ведь можно было вывести его «в люди» и раньше, но не судьба: не было средств.

P.S. На командный чемпионат ЮФО по русскому бильярду в Майкоп ставропольская делегация снова поехала за свой счет. Плюс то, что недалеко. Минус – проживание и питание везде одинаково дорогие. Кавминводская команда в составе Бориса Григорьева, Ваги Григоряна и Авраама Джамелашвили стала серебряным призером. Ставропольская в составе Михаила Кожевникова, Сергея Кодинцева и Владимира Хачатуряна (все из ДЮСШ) заняла пятое место из 17 команд.


«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100