7-09-2010, 18:54 / Южноуральские следователи снимают стресс бильярдом и футболом

Сегодня следственному комитету при прокуратуре России исполняется 3 года. Еще не юбилей, но похвастаться уже есть чем. За это время с нуля создали новую службу. В сентябре 2007 года было только одно название «СКП». Не было ни помещений, ни компьютеров, ни машин. Был следователь, бумага и ручка — иди расследуй. Сейчас все бытовые вопросы уладили, в отделах даже есть диваны и холодильники, чтобы сотрудники могли заночевать на работе, если засиделись допоздна.

О непростой службе рассказал руководитель следственного комитета при прокуратуре России по Челябинской области Павел Чеурин

Работа как у шахтера

— Работа следователя крайне напряжена и ответственна. Для него нет ни выходных, ни проходных. Он постоянно на связи, дома он, поехал куда-то, день или ночь — не важно. Если что-то происходит на его территории, я звоню узнать, в чем дело, а он не в курсе — это ЧП. К сожалению, у нас нет системы реабилитации. Есть свой психолог, но он загружен другой работой и не работает со следователями. Стресс сами снимаем, кому, что больше нравится. Я вот обожаю рыбалку. Правда, лето уже кончилось, а я так ни разу за удочки не взялся. Единственное, что мы со своей стороны можем сделать, это дать людям спокойно сходить в отпуск. Из отпуска никого никогда не выдергиваем, пусть отдыхают. Мы принимаем на должность людей, и всегда объясняем, куда они идут, что их тут ждет.

За 22 года работы в системе я научился правильно планировать день. Поэтому время для отдыха и семьи нахожу. Очень люблю бильярд. Мы с друзьями, с некоторыми коллегами даже устраиваем турниры. И раз в полгода обязательно бывают соревнования по бильярду среди сотрудников СКП. А вот на местах очень развит футбол и волейбол. Раза 3-4 в год между следственными управлениями УрФО проходят турниры. В следственном управлении почти половина сотрудников — молодые ребята, стараемся их из кабинетов вытаскивать.
Павел Чеурин

Многие идут с отношением, что я сейчас приду, буду большим начальником, будут сажать преступников. А на самом деле, работа следователя — это такой черновой труд. Как у шахтера. Только если шахтер отработал смену и домой, то следователь часто сидит допоздна, а бывает и ночует в кабинете. Особенно молодые сотрудники. Я всегда говорю, что первые год-полтора забудьте про личную жизнь совсем. Знайте, куда идете. Бывало, молодые сотрудники через полгода увольнялись, не выдерживали темпа. Мы принимает и милиционеров на службу, но и из них не все выдерживают.

Оправдали бандита — уволят следователя

— Для нас грубое нарушение по службе — оправдательный приговор в суде. Это значит, что следователь не доработал, не собрал нужные доказательства. Мы всегда разбираемся, почему так вышло, если выясняется, что следователь поленился или переоценил какие-то улики, то его всегда ждет наказание, порой даже до увольнения. Совсем недавно суд присяжных оправдал обвиняемого в убийстве ребенка. Для нас это сигнал, что мы где-то явно не доработали. В этом году у нас было девять оправдательных приговоров. С одной стороны, это немного, но это значит, что есть над чем работать.

Цифровые показатели характеризуют деятельность следственного отдела. За три года по моей инициативе поменялось пять руководителей следственных отделов. Потому что они не выполняли тех требований, которые перед ними ставились. И это касается не только работы, нам важно, как наши сотрудники ведут себя в быту. Одна из проблем — это нарушение нашими сотрудниками правил дорожного движения. Сейчас мы их приравняли к нарушениям по службе. Если попался — будешь наказан не только штрафом ГИБДД, но еще и на работе достанется. Два месяца назад я за минуту выгнал одного из следователей, который работал в должности шесть лет. Оказалось, что он ездит на автомобиле, который не прошел таможенное оформление. И непонятно, то ли настоящие на нем номера, то ли перебитые. На машину не было документов. И у сотрудника было только одно объяснение: это машина отца, поэтому я на ней езжу. Когда мы об этом узнали, тут же уволили этого человека. А информацию о нем направили в милицию, чтобы они проверили, что это за автомобиль и кто и какие махинации с ним проводил. Такие ситуации очень неприятные, но я к ним готов. От коррупции сейчас не защищена ни одна система.

Кстати, с этого года при приеме мы проверяем всех новых сотрудников на детекторе лжи. И он отсеивает треть кандидатов. Во время теста выясняется, что раньше они совершали правонарушения или они склонны к их совершению, или они употребляли наркотики. И, слава богу, что мы сейчас можем «фильтровать» людей.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Строителя наказали за старушку, которая упала в вырытый котлован и погибла

Трагедия разыгралась в канун Нового, 2007 года. 74-летняя жительница Магнитогорска пошла в магазин, чтобы купить своему прикованному к кровати сыну-инвалиду торт на праздник. Бабушка плохо видела и всегда ходила одной и той же дорогой через старый стадион. Марья Ивановна шла по привычной тропинке и… упала в глубокий котлован. Оказалось, строители вырыли там огромную яму, готовились строить подземную парковку. Женщина сильно ударилась головой и умерла спустя две недели. Так бы все и списали на несчастный случай, если бы не следователи СКП.

— Нарушение было налицо, любую стройку нужно оградить, чтобы посторонние туда не попали, — вспоминает руководитель следственного отдела по городу Аша Антон Минеев, в те годы работавший следователем в Магнитогорске. — А в этом месте дыру закрыли арматурой только спустя неделю после происшествия.

Возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при строительстве, повлекшее смерть человека». Следователь Минеев несколько недель ловил директора, чтобы вручить ему обвинительное заключение. Без этой процессуальной мелочи дело в суд не передать. На телефонные звонки он не отвечал, а едва следователь появлялся на пороге конторы — исчезал из офиса, как иллюзионист Гудини из сундука. Тогда пришлось пойти на хитрость и подкараулить мужчину в инспекции по труду, куда он постоянно наведывался. Когда вместо привычного чиновника в кабинете оказался следователь в форме, директор так оторопел, что без вопросов все подписал.

Суд признал его виновным и дал два года условно.


http://www.skladovka.im/ интернет магазин упаковочных материалов для переезда.

«Свободная пирамида» в Казахстане

01.09.2015
Под занавес июля для мастеров Свободной пирамиды будет проведён Чемпионат Азии с внушительным призовым фондом в $30 000. Проходить чемпионат будет в Уть-Каменогорске.

Бильярд школьного возраста

28.08.2015
Хабаровск вновь взялся за популяризацию бильярда и вновь использует для этого все возможности. Двери Федерации бильярда Хабаровска были открыты для детей, ведь прошлые инициативы показали, что молодёжи этот спорт интересен.

Терминатор покоряет Европу

25.08.2015
Игрок в бильярд, носящий это пугающее прозвище, словно бы поддержал успех одноимённой киносаги, одно из продолжений которых вышло совсем недавно.
© 2011 armanb.info


Rambler's Top100